Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Перестаньте есть бактерии: негигиеничные привычки, которых вы не замечаете

Ученые из Университета Клемсона (Clemson University) во главе с Полом Доусоном (Paul Dawson ) проверили некоторые распространенные пищевые привычки и оценили их гигиеничность. Оказалось, что по крайней мере 7 из них могут оказаться опасными для здоровья.

перестаньте есть бактерии

Быстро поднятая вещь упавшей не считается (Правило 5 секунд)

Есть мнение, что если упавшую еду поднять быстро, хотя бы в течение пяти секунд, то она не успеет «загрязниться». Оказалось, что это суждение ошибочно. Для того, чтобы микробы успели попасть на упавший кусочек еды, достаточно менее одной секунды. Хотя количество бактерий зависит от типа еды и состояния поверхности. Сухая еда, упавшая на твердую чистую поверхность, не подвергается массированной атаке микробов, в отличие от влажной еды, упавшей на землю или ковровое покрытие.

Правило повторного погружения

Наверняка вы неоднократно видели, как кто-то, макнув кусочек еды в соус и откусив от него, вновь макает его в соус. Доусон с коллегами выяснили, что после такого повторного обмакивания кусочка еды количество бактерий в соусе увеличивалось многократно – в зависимости от вида соуса их количество могло возрасти в пять раз. Не пользуйтесь одной посудой для соуса совместно с другими людьми.

Пивной пинг-понг или пив-понг

Довольно распространенная молодежная игра под названием Beer Pong также может оказаться негигиеничной и опасной для здоровья. По правилам этой игры нужно попасть мячиком для пинг-понга в стакан с пивом. Ученые из группы Доусона изучили мячики, участвующие в ирге, и выяснили, что они загрязнены невероятным количеством бактерий. И все они попадают в пиво, когда игрок метко отправляет мячик в стакан.

Один попкорн на двоих

Это единственная привычка, которая не представляет большой опасности. Участникам эксперимента намеренно загрязнили руки бактериями Escherihia coli. Оказалось, что второму едоку попкорна передалось менее 1% бактерий – результат лучше ожидаемого.

Задувание свечей на торте

Ученые покрыли куски пенопласта шоколадом и украсили их свечами, после чего передали участникам эксперимента. Все добровольцы приступили к задуванию тортов с полным желудком — чтобы усилить слюноотделение и максимально приблизить ситуацию к реальности, ведь сладкое подают в конце праздничного вечера. Все торты до и после эксперимента были проверены на наличие бактерий. Выяснилось, что после задувания свечей количество микробов на поверхности пенопласта увеличилось в 14 раз.

Вода с лимоном

Если вы просите в ресторане принести лимон, чтобы выдавить его сок в минеральную воду, то вы подвергаете себя опасности. Группа Доусона протестировали влажные и сухие ломтики лимона, намеренно загрязнив руки участников эксперимента и щипцы для лимона бактериями Escherihia coli. Оказалось, что 100% бактерий с влажного ломтика лимона попали в воду, и только 30% - с сухого ломтика.

Меню, пожалуйста

Доусон и его команда обнаружили, что бактерии легко переносятся с помощью меню. Более высокий наплыв посетителей в ресторане или кафе в часы пик приводил к передаче большего количества бактерий при помощи папок с меню.

Не забывайте о правилах гигиены во время еды! Помните о том, что вокруг нас – миллионы бактерий и супербактерий, которые представляют смертельную опасность для человека.

Автор: Юлия Куфман


Ссылка на источник

Tags: бактерии, гигиена, знания, исследования, медицина, питание
Subscribe

Posts from This Journal “гигиена” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments