Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Эксперты сообщили об отказах врачей в назначении обезболивания детям

В регионах есть случаи, когда врачи отказываются назначать наркотические обезболивающие детям. Об этом сообщила директор Центра паллиативной медицины Москвы Анна Федермессер на пресс-конференции 10 октября.

эксперты сообщили об отказах врачей в назначении обезболивания детям

По ее словам причина – незнание как применять наркотические анальгетики в педиатрической практике. «В Ивановской области сейчас семинедельный ребенок умирает без морфина. Умирает с СМА первого типа. И все чиновники позвонили, сказали: надо назначить. Но сам момент выписки рецепта приходится на районного врача-невролога Ивановской детской поликлиники. И этот врач плачет и говорит, я не буду убивать ребенка. И можно сколько угодно раз позвонить и на нее наорать. Но это ее ответственность и она боится, потому что ничего не читала на эту тему», - рассказала Анна Федермессер.

Ранее эксперты высказывались за введение курса паллиативной помощи в обязательную программу подготовки в вузах. Пока полноценная кафедра по паллиативной медицине функционирует только в МГМСУ. В некоторых других вузах есть циклы по паллиативной помощи, которые преподаются на основе смежных кафедр. Одна из причин - отсутствие преподавателей по паллиативной помощи.

«Паллиативная помощь все равно развивается, пять-семь лет назад у нас не было вообще ничего. Сейчас у нас созданы 43 цикла по паллиативной помощи взрослым, для детей - 4. Но все равно это много, потому что люди не обучены преподавать», - сообщила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Диана Невзорова.

Автор: Татьяна Бескаравайная


Ссылка на источник

Tags: дети, доступность, знания, медицина, наркотики, паллиатив, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “паллиатив” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments