Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Показатели обеспеченности пациентов наркотическими анальгетиками далеки от идеала

Фактическая выборка неинвазивных наркотических анальгетиков российскими регионами выросла за 8 месяцев 2017 года на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Такие данные представил Минздрав на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 22 сентября, где обсуждались вопросы организации паллиативной помощи.

показатели обеспеченности пациентов наркотическими анальгетиками далеки от идеала

Объем заявленной регионами потребности по отношению к 2016 году вырос на 25%. Но, несмотря на позитивный тренд, реальная картина обеспеченности пациентов все еще далека от идеальной. Расчетный уровень потребления обезболивающих в 2016 году, по оценкам Минздрава, составил только 26% от потребностей, а с учетом использования неинвазивных форм — 40%.

Доля больных злокачественными новообразованиями, получивших адекватное обезболивание, превысила 40% только в 30 субъектах РФ. В 20 регионах неинвазивные наркотические анальгетики вообще получили только 10% онкобольных. По данным, которые приводит главный врач Самарского хосписа, член комиссии по паллиативной помощи при Минздраве РФ Ольга Осетрова, в России наркотическими обезболивающими сейчас обеспечены лишь от 15 до 40% паллиативных пациентов. Такой разброс обусловлен абсолютно разным положением в этой сфере в регионах. Таким образом, эксперты отрасли констатируют: радоваться пока особо нечему.



показатели обеспеченности пациентов наркотическими анальгетиками далеки от идеала
Основные динамические показатели обеспечения больных ЗНО неинвазивными наркотическими анальгетиками в 2012-2016 гг.

«Регионы молодцы, и плюс 25% хотя бы по онкологическим больным это уже какое-то количество людей, которые получат облегчение своих страданий. Но, конечно, этого категорически недостаточно, чтобы говорить о кардинальном изменении ситуации. Если посмотреть не на проценты роста, а на фактическую обеспеченность, мы увидим, что в среднем по стране количество только онкологических больных, обеспеченных обезболивающими, не достигает  и трети нуждающихся. То есть два человека из трех обезболивание не получили», — прокомментировал порталу Medvestnik.ru представленные данные  заместитель гендиректора STADA Иван Глушков.

По его словам, крайне плохо, что государство, по сути, считает только обеспеченность обезболивающими препаратами онкологических пациентов. Одна из причин — в онкологии есть работающий регистр, которого нет по другим заболеваниям. Но существует масса нозологий, где наркотические препараты нужны пациентам ничуть не меньше. А это значит, что фактическая обеспеченность пациентов еще ниже заявляемых Минздравом цифр, о чем и говорят эксперты.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в применении наркотических обезболивающих в течение последних трех месяцев жизни нуждаются до 80% инкурабельных онкологических больных. Из презентации Минздрава следует, что в течение 8 месяцев 2017 года фактическое потребление больными с онкологией неинвазивных наркотических анальгетиков — 180 тысяч упаковок (в 2015-м — 119 тыс., в 2016-м – 170 тыс. упаковок).  «У нас в год примерно 300 тысяч умирают от онкологии. На 3 месяца пациенту нужно 12 упаковок. То есть если считать уровень обеспеченности по стандартам ВОЗ, разделив число фактического потребления в упаковках на 12, то в этом году только 15 тысяч из 240-300 тысяч пациентов, умирающих от онкологии, получили нормальное обезболивание. А остальные нозологии, неврологических больных, пациентовы с ВИЧ, диабетической стопой мы, получается, вообще адекватно не обезболиваем», — уточнил Иван Глушков.



показатели обеспеченности пациентов наркотическими анальгетиками далеки от идеала
Результаты мониторинга обеспечения больных ЗНО неинвазивными наркотическими анальгетиками в РФ за 2016 год

Однако, несмотря на все вышесказанное, Минздрав констатирует, что ситуация с доступностью обезболивающей терапии наркотическими анальгетиками улучшается. «В целом, динамика положительная: растет число паллиативных коек, выездных служб, уровень фактического потребления обезболивающих, количество пациентов, получающих адекватное лечение, а также врачей, работающих в сфере оказания паллиативной медицинской помощи», — считает директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения ведомства Елена Байбарина.

Автор: Татьяна Бескаравайная

Ссылка на источник

Tags: Минздрав, доступность, медицина, обезболивание, паллиатив, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “обезболивание” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments