Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Склонность человека к альтруизму доказана экспериментально

Действительно ли люди готовы к бескорыстной жертве в пользу сородичей, или это просто красивая выдумка? Как показал эксперимент, альтруизм существует на самом деле. Об успешной попытке препарирования человеческой души поведали психологи из Оксфорда.

склонность человека к альтруизму доказана экспериментально

Офис, электрошок и 160 подопытных — на первый взгляд странный набор для выдающегося эксперимента. Учёные действовали по правилу кнута и пряника: испытуемый получал деньги в обмен на удар электрическим током.

Всех участников по жребию разделили на пары, в которых каждый партнёр играл определённую роль: "решающего" или "зависимого". Первый выбирал количество разрядов и соответствующую им сумму в твёрдой валюте. Второй же, "зависимый", играл своего рода жертву и "совесть" первого.

Разряд вызывал болезненные, но терпимые ощущения, и был заранее рассчитан для каждого участника индивидуально.

Заработать можно было за каждую сессию от £0,15 до £15 (10-1000 рублей). Компьютер раз за разом выдвигал деловые предложения. Например, 7 разрядов за £10 или десять за £15. Всего было порядка 150-160 таких сессий.

Партнёры не знали и не видели друг друга, и, что особенно важно, для каждой "сделки" компьютер сам выбирал, кому из пары достанется наказание. Несмотря на полную анонимность, безопасность и возможность заработать, ведущий партнёр выбирал менее суровый вид наказания, в тех случаях, когда страдать выпадало "зависимому".

Как пишут исследователи в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, эксперимент продемонстрировал, что человек, в самом деле, способен не просто действовать бескорыстно, но и жертвовать чем-либо в пользу другого. Так, испытуемые тратили заработанное в тех случаях, когда им предлагалось облегчить страдания партнёра.

"Это выдающаяся работа, — говорит доктор Йоханнес Хаусхофер (Johannes Haushofer) из Принстонского университета. — Интуиция подсказывает, что человек должен отказываться от своей выгоды в тех случаях, когда он причиняет неприятности окружающим. Прежде мы не встречали научных доказательств подобного".

Примечательно, что, несмотря на благородство, проявленное участниками в процессе эксперимента, они в основном отказывались передать заработанное на благотворительность. Лишь 20%, то есть каждый пятый, согласился расстаться с деньгами. По мнению специалистов, существует тесная связь между альтруизмом и контекстом жертвования.

Добавим, что ранее склонность к альтруизму была открыта у животных, что может демонстрировать, как глубоко в прошлое уходят корни поведенческих моделей человека. Предполагается, что это открытие поможет при лечении психических патологий и, в частности, психопатии.

Автор: Евгений Парамонов


Ссылка на источник

Tags: благотворительность, исследования, поведение, помощь, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments