Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как изменилась стратегия поддержки паллиативной помощи в России

В России в паллиативной помощи нуждаются около 1,3 млн россиян — это только те люди, которые уходят из жизни длительный период. Но получают помощь, по приблизительным подсчетам, только 200 тыс. человек, сообщила директор Центра паллиативной медицины Москвы, учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

как изменилась стратегия поддержки паллиативной помощи в России

Выступая на пресс-конференции в ТАСС, которая прошла 12 октября, она отметила, в обезболивании нуждаются 800 тыс. человек, а получают эту помощь менее 50 тысяч. В то же время качество паллиативной помощи не достигается и не решается цифрами.

«От того, что мы откроем новые хосписы и наполним их нуждающимися, конец жизни не станет достойным. Если нельзя вылечить, можно помочь», — говорит учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.



По ее словам, хосписы – это руки профессионалов, которые там работают. Самая большая заслуга этих людей – изменение отношения в обществе к этой теме. По словам Федермессер, еще восемь лет назад слово «хоспис» не могли упоминать публично. Теперь на столичных улица вывешиваются баннеры и плакаты, а медики, психологи и сотрудники фонда в интервью рассказывают, как помогают людям. Лозунг «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь» стал визитной карточкой хосписов Москвы.

Паллиативная помощь отличается от медицинской


Однако и «за МКАДом» ситуация меняется. Главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной медицине Диана Невзорова рассказала, что в субъектах РФ паллиативная помощь активно развивается по своим стандартам. В Якутии пока существует один хоспис на весь регион, до которого из Якутска можно добраться за полтора часа на пригородном автобусе. Там работает один врач, пять медсестер и восемь работников младшего медперсонала.

«Паллиативная помощь – о людях. Поэтому она отличается от обычной медпомощи, — подчеркнула Диана Невзорова. — Мы говорим здесь о качестве жизни, а не об излечении. Сейчас за несколько лет создано 12 тыс. коек. Везде работают медсотрудники или обслуживающий персонал, хотя никто их специально не обучал этому, а особенно навыкам коммуникации».

Невзорова предложила помогать и сотрудникам хосписов и центров паллиативной помощи, чтобы они качественно помогали пациентам. «Говорить о койках можно, но нужно говорить, чем лечить, как лечить и где», — заключила главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной медицине.

Помогать тем, кто помогает


Участники пресс-конференции заявили, что в условиях увеличивающегося числа паллиативных пациентов важно уделить внимание и медперсоналу. Профессиональная помощь врача заключается не только в осмотре больных и выписке обезболивающих. Поэтому в этой сфере постоянно нужны не только медицинские знания, но и социальная помощь и навыки коммуникации.

«Раньше паллиативная помощь оказывалась только онкологическим больным в хосписах, — рассказала заведующая филиалом «Хоспис «Бутово» Татьяна Кравченко. — Сейчас все хосписы объединились в одну организацию и с марта этого года все присоединены к центру паллиативной помощи. Он оказывает помощь не только онкологическим больным, а людям с самыми разнообразными соматическими патологиями. Мы всегда делаем акцент на индивидуальный подход. Стараемся решить все проблемы, которые есть в семье пациента. Если родственники хотят находиться дома, нужно их научить правильно ухаживать, кормить, переворачивать, мыть».

Нужен закон


Специалисты говорят о необходимости ввести в законодательство понятие медико-социальной помощи. Показательным в этом направлении было недавнее подписание соглашения в Москве между департаментами соцзащиты и здравоохранения. Эксперты предлагают показать эффективность такого сотрудничества в одном регионе и распространить опыт в других субъектах РФ.

14 октября, во Всемирный день хосписной и паллиативной помощи, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова проведет совещание, посвященное вопросам совершенствования данной системы в России. Она презентует «дорожную карту» по паллиативной помощи детям.

Проект «дорожной карты» содержит план мероприятий по развитию паллиативной помощи в России. Он будет представлен экспертному сообществу и доработан с учетом опыта деятельности государственных учреждений и некоммерческих организаций, работающих в данной сфере.

Разработка «дорожной карты» связана с необходимостью формирования единой системы оказания паллиативной помощи детям. В настоящее время в России не ведется реестр детей, нуждающихся в такой помощи, отсутствует утвержденный регистр неизлечимых заболеваний, при которых необходима паллиативная медицинская помощь. Вместе с тем, по самым минимальным оценкам в паллиативной помощи нуждается не менее 40 тыс. детей.

Автор: Елена Алмазова


Ссылка на источник

Tags: Минздрав, знания, интервью, медицина, паллиатив, пациенты, помощь, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “паллиатив” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments