Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Высокий IQ повышает риск некоторых болезней

Если сравнивать в среднем по популяции, то люди с высоким интеллектом находятся в группе гораздо большего риска по некоторым соматическим и психическим заболеваниям. Журнал Intelligence опубликовал результаты опроса членов сообщества Менса (Mensa), объединяющего людей с высоким коэффициентом интеллекта (IQ).

Высокий IQ повышает риск некоторых болезней

Группа американских учёных разработала теорию нейроиммунологии, которую условно назвали «гиперактивный мозг/гиперактивное тело». В соответствии с ней, чрезмерная возбудимость нервной системы в ответ на стимулы внешнего мира лежит в основе высокого интеллекта, но в то же время может стать и причиной многих заболеваний.

Так, люди с более высоким интеллектом имеют гиперреактивную ЦНС и сильнее переживают стресс. Они чаще могут находиться в хроническом стрессе, что изматывает организм и нервную систему и приводит к различным дисфункциям.

Авторы опросили 3175 членов американского отделения сообщества Менса. Вопросы касались симптомов и болезней, которые ощущали опрошенные, либо диагностировали врачи. Исследовались такие дисфункции, как расстройства настроения и тревожности, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, заболевания аутистического спектра, аутоиммунные болезни, аллергии и астма.

Для всех вышеперечисленных недугов выявилась характерная зависимость: доля людей с высоким коэффициентом интеллекта, подверженных этим дисфункциям, примерно в 2 раза выше, чем в среднем по популяции. Например, среднее значение для тревожного расстройства – 10 процентов, а среди людей с высоким интеллектом оно составляет 20 процентов.

Конечно, результаты опроса еще не говорят о прямой связи между заболеваниями и уровнем IQ. Однако, эти данные могут быть полезными для будущих исследований, касающихся как интеллекта, так и связи нервной и иммунной систем.

Текст: Мария Азанова


Ссылка на источник

Tags: iq, интеллект, исследования, медицина, неврология, нейроновости, нейрофизиология, стресс
Subscribe
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment