Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Тренировка слухового восприятия улучшила понимание речи

Тренировка восприятия, направленная на ассоциативную связь между получением слуховой информации и предоставлением осязательного ответа, благоприятно влияет на когнитивные функции. Ученые выяснили, что подобная тренировка способна улучшить распознавание речи в условиях повышенного шума на 25 процентов среди людей с полной или частичной потерей слуха. Статья опубликована в журнале Current Biology.

тренировка слухового восприятия улучшила понимание речи

Эффективность различных сенсомоторных функций (например, мелкой моторики, слуха и зрения) весьма пластична и может изменяться с течением жизни человека. Один из способов улучшения такой эффективности с возрастом — это виды деятельности, направленные на тренировку различных видов восприятия. Примером такой тренировки может быть игра на музыкальных инструментах: используя моторные функции для игры, например, на скрипке, мы получаем следующий за ним звук. При игре между моторной (движениями рук) и сенсорной (восприятие мелодии на слух) информацией происходит синхронизация, которая, в свою очередь, выстраивает ассоциации между двумя каналами. Благодаря этим ассоциациям сенсорные и моторные способности улучшаются. До сих пор, однако, точно неизвестно, способны ли подобные тренировки улучшать когнитивные способности (например, память или внимание).

Авторы новой работы решили проверить, как подобная тренировка может помочь в улучшении понимания речи в шумной среде — например, в переполненном ресторане. Для этого исследователи разработали специальную игру, направленную на тренировку восприятия (в данном случае — слухового). Главная цель игры — собрать пазл; отдельный кусочек пазла нужно переместить на экране планшета с помощью стилуса или пальца на определенное место. Во время передвижения кусочков частота и громкость звука менялась: участников, таким образом, просили выстроить ассоциации между звуком и правильным положением пазла.

В контрольной группе исследователи заменили тренировку восприятия на «плацебо»: тренировку рабочей памяти со слуховыми стимулами, которая не была направлена на улучшение способностей слухового восприятия. Однако, участники и из контрольной, и из активной группы предполагали, что их слух должен улучшиться после завершения эксперимента.

В эксперименте приняли участие 24 человека пожилого возраста (средний возраст — 70 лет) с полной или частичной потерей слуха, наблюдавшейся в течение, в среднем, семи лет. Участники проходили тренировку в течение восьми недель (по 3,5 часа в неделю). В контрольную группу попали 14 человек, а в активную — 11.

После окончания тренировки ученые проверили способность участников распознавать речь при высоком уровне шумности. Исследователи отметили улучшение распознавания как отдельных слов, так и слов в высококонтекстуальных (с эксплицитно выраженной информацией) и низкоконтекстуальных (с имплицитно выраженной информацией) предложениях. В среднем, участники из активной экспериментальной группы смогли опознать на 25 процентов больше слов, чем участники из контрольной группы.



тренировка слухового восприятия улучшила понимание речи
График процента правильных ответов (по оси y) в процессе проверки способностей распознавать речь (сплошная линия — до тренировки, пунктирная — после) среди участников активной группы (черным) и контрольной группы (серым). По оси x — отношение сигнала (слов) к шуму в децибелах. (A) отдельные слова (B) слова в низкоконтекстных предложениях (C) в высокочастотных предложениях.

Авторы отмечают, что тренировка слухового восприятия не повлияла на слух участников: он остался на прежнем уровне. Ученые, таким образом, делают вывод, что сенсорная тренировка помогает восстановить внимание, направленное на слуховые стимулы.

Ученые надеются, что в будущем тренировки восприятия будут активно применяться в исследованиях как развития когнитивных способностей, так и пластичности головного мозга.

Не все тренажеры, направленные на улучшение когнитивных способностей, одинаково эффективны. Так, в нашей заметке вы можете прочитать о том, как эффективность популярного приложения Lumosity оказалась сопоставима с обычными видеоиграми.

Автор: Елизавета Ивтушок

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, музыка, нейрофизиология, обучение, память, психология, слух
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz december 4, 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом, учрежденный ВОЗ в 1988 году для повышения осведомленности об эпидемии и как день памяти ее жертв. Впервые болезнь была диагностирована больше 30 лет назад — в 1982 году, но до сих пор ни вакцины, ни метода полного излечения от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments