Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Зеленый чай может стать основой эффективной профилактики болезни Альцгеймера

Зелёный чай считается для мозга полезным, так как антиоксидантные и детоксические свойства его экстрактов помогают бороться с нейродегенеративными заболеваниями типа болезни Альцгеймера. В работе, опубликованной в Journal of the American Chemical Society и представленной на его титульной странице, учёные наконец раскрыли молекулярные механизмы этого действия, и знания о них можно будет использовать для поисков более эффективной терапии.

зеленый чай может стать основой эффективной профилактики болезни Альцгеймера

Доклинические данные исследователей из Университета Макмастера свидетельствуют о том, что содержащееся в зелёном чае вещество EGCG (эпигаллокатехин галлат) препятствует образованию токсичных для клеток олигомеров. Их считают на ранних стадиях главными «подозреваемыми», инициирующими молекулярный каскад, который в итоге приводит к когнитивному снижению у пациентов с болезнью Альцгеймера.



зеленый чай может стать основой эффективной профилактики болезни Альцгеймера
Схема, демонстрирующая механизм работы EGCG

«Мы все знаем, что в настоящее время нет лекарств от симптомов болезни Альцгеймера, поэтому наша главная надежда – раннее вмешательство. Это может означать использование экстрактов зеленого чая или их производных на ранней стадии, в возрасте от 15 до 25 лет и старше, задолго до того, прежде чем когда-либо будут установлены какие-либо симптомы», — говорит Джузеппе Меласини (Giuseppe Melacini), профессор кафедр химии, а также биохимии и биомедицинских наук в McMaster, который работал над исследованиями, связанными с Альцгеймером, в течение 15 лет.

Полученный в исследовании механизм действия вещества стал результатом десятилетия работы по усовершенствованию в методики ядерного магнитного резонанса (ЯМР), а визуализирующее его изображение поставили на титульную страницу Journal of the American Chemical Society.

Далее исследователи надеются приспособить EGCG и подобные по химическому строению молекулы для того, чтобы они могли эффективно использоваться в качестве пищевой добавки. Дело в том, что EGCG нестабилен при комнатной температуре, и его весьма трудно доставить в мозг в начальном активном состоянии.

Текст: Анна Хоружая

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, болезнь Альцгеймера, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, питание, химия
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments