Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Внутрибольничная летальность растет на фоне сокращения госпитализаций

Число госпитализированных пациентов в России сокращается, но внутрибольничная летальность при этом продолжает расти. Такие данные приводят в фонде независимого мониторинга «Здоровье».

внутрибольничная летальность растет на фоне сокращения госпитализаций

Специалисты фонда на основе данных Росстата и доклада Минздрава России подсчитали, что внутрибольничная летальность (отношение умерших в больнице к числу выбывших из нее в процентах) составила в 2016 году 1,77%, показав рост по сравнению с 2015 годом (1,71%). Всего с 2013 года внутрибольничная летальность выросла на 14,4%.

Самая высокая внутрибольничная летальность была зарегистрирована Минздравом в прошлом году в медорганизациях Северо-Западного (2,33%) и Центрального (2,04%) федеральных округов, самая низкая - в Северо-Кавказском (0,83%). Наибольший рост летальности зафиксирован в Ленинградской области (2,66%), Республике Карелия (2,64%), Санкт-Петербурге (2,49%), Тверской (2,48%), Новгородской (2,47%), Ярославской (2,47%) и Тульской (2,42%) областях. Минимальные значения летальности были отмечены в Ненецком АО (0,98%), Чукотском АО (0,92%), Республике Саха (Якутия) (0,84%), Кабардино-Балкарской Республике (0,79%), Ямало-Ненецком АО (0,78%), Республике Ингушетия (0,68%), Чеченской Республике (0,56%) и Республике Дагестан (0,36%).

По мнению директора фонда «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, рост внутрибольничной летальности характеризует падение доступности медицинской помощи, снижение выявляемости, своевременной профилактики и возможности вовремя получить необходимую стационарную помощь. «Лишь за 2016 год было ликвидировано 23 тысячи коек, а с 2013 года – более 130 тысяч. Из-за этого пациенты попадают в больницу несвоевременно, и их не всегда можно спасти», - пояснил он.

По его данным, с 2013 года общее число госпитализированных пациентов уменьшилось на 568 тыс. человек. Эксперт считает, что сокращение числа госпитализаций говорит не о том, что россияне стали меньше нуждаться в стационарной помощи, и не о более эффективной работе первичного звена, а о снижении доступности медпомощи, вызванном оптимизацией сети медицинских организаций, которая проводится в регионах без должного методического сопровождения со стороны Минздрава. «Несмотря на ежегодный рост финансирования системы здравоохранения, объемы медицинской помощи, оказанной населению, в последние годы снижаются: как по числу госпитализаций, так и по амбулаторной помощи», - заявил директор фонда «Здоровье».

Ссылка на источник

Tags: Минздрав, доступность, медицина, пациенты, смерть, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments