Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Россияне потратили 800 миллионов на «Оциллококцинум» и миллиарды на БАДы

Российские потребители тратят значительные средства на препараты со спорной или недоказанной эффективностью – противогриппозные средства (в том числе, «иммуномодулирующие» препараты) и БАДы. К такому заключению можно прийти, исходя из данных исследований фармацевтического рынка России.

Россияне потратили 800 миллионов на «Оциллококцинум» и миллиарды на БАДы

Например, по результатам отчета аналитической компании Alpharm, за первое полугодие 2017 года объем коммерческого розничного рынка «противогриппозных лекарственных средств» составил 24,3 миллиарда рублей и 70,3 миллиона проданных упаковок (рост расходов в денежном выражении составил 0,4%, но общее количество проданных упаковок снизилось на 2,7%).

Согласно опубликованным данным, в «топ-5» средств, обладающих, по утверждению производителя, «иммуномодулирующим действием», входит гомеопатический препарат «Оциллококцинум»: на него за 6 месяцев россияне потратили 800 миллионов рублей, что составляет 7,1% продаж среди препаратов, «оказывающих иммуномодулирующее действие».

Другая популярная статья расходов – биологически активные добавки. За первые 6 месяцев этого года средние цены на БАДы выросли примерно на 8%, при этом импортные биологически активные добавки подорожали на 14%. Всего за первое полугодие россияне потратили на БАДы примерно столько же, сколько на препараты против гриппа – 24,3 миллиарда рублей.

«Емкость коммерческого рынка БАД в 1-м полугодии 2017 г. составила 24,3 миллиарда рублей в ценах продаж аптек, что на 17% выше, чем за тот же период 2016 года. Всего было реализовано около 177 миллионов упаковок биологически активных добавок, что на 7% выше показателя предыдущего года», - заключают авторы исследования.

Всего за восемь месяцев 2017 года объем фармацевтического рынка в России достиг 762,46 миллиардов рублей – это на 6% больше, чем в 2016 году. Увеличилось и число аптек: их количество в России превысило 62 500 точек, что выше на 7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Автор: Сергей Николаев


Ссылка на источник

Tags: знания, лекарства, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments