Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

По уровню реабилитации онкобольных Россия осталась в прошлом веке

Российские подходы к реабилитации онкологических пациентов морально устарели. Об этом заявил руководитель Инновационного центра онкореабилитации НМЦ Центра реабилитации и курортологии Минздрава России Алексей Бутенко на II Всероссийском конгрессе онкологических пациентов 24 октября.

По уровню реабилитации онкобольных Россия осталась в прошлом веке

Главная проблема — отсутствие научных исследований; нет ни утвержденных клинических методик, ни специальных программ. «Либо их пишут реабилитологи, не учитывая онкологические аспекты, либо их пишут онкологи, не зная возможности и ассортимента всех реабилитационных технологий. Когда разговариваешь с докторами - онкологами, называют какие-то замшелые, доисторические методические рекомендации, что онкологическому пациенту нельзя проводить физиотерапию, массаж. Зарубежные программы онкореабилитации насчитывают 50-60 лет и везде это люди, которые живут нормальной полноценной жизнью», – заявил эксперт.

На этом фоне последние предложения Минздрава о еще большем ограничении списка показаний к реабилитации онкологических больных вызвали у специалистов, по меньшей мере, удивление. «Вышла очередная версия приказа Минздрава по медицинской реабилитации. Онкология как падчерица какая-то. Пройти медицинскую реабилитацию онкологическому пациенту законодательно запрещено. Я уже не говорю про санаторно-курортное лечение. Но четвертая стадия онкологического заболевания годами может тянуться. Почему мы должны лишать человека шанса вернуться в полноценную жизнь?» – посетовал Алексей Бутенко.

По его словам, нет ни одного исследования с высокой степенью достоверности, которое показывало бы, что массаж ухудшает отдаленные результаты лечения. Но есть масса работ, показывающих, что комплексные реабилитационные программы не только улучшают качество жизни, но и улучшают выживаемость, отдаленные результаты. Процесс медицинской реабилитации онкологического больного, который в Германии продолжается 2-3 месяца, в России может растягиваться на годы. Предложили включить онкореабилитацию в Национальный план по борьбе с онкологическими заболеваниями. Правда, есть вопрос с финансированием самой программы. Российские исследования по фармакоэкономике реабилитации онкологических больных тоже отсутствуют.

«Сейчас единственный источник финансирования онкореабилитации это ФОМС. Тариф самый большой, максимальный тариф, который выделяется, это двухнедельная программ реабилитации после операции на ЦНС и инсульте стоит 75 тысяч рублей. И это тариф для реабилитации тяжелейшего пациента! Общесоматические заболевания – 14 тысяч рублей. То есть больной, который проходит реабилитацию по поводу рака пищевода и больной который проходит реабилитацию по поводу хронического панкреатита, «стоят» одинаково – 14 тысяч рублей», – сообщил Алексей Бутенко.

Автор: Татьяна Бескаравайная


Ссылка на источник

Tags: Минздрав, доступность, законы, медицина, онкология, реабилитация, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “реабилитация” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment