Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Вейперы под угрозой: электронные сигареты вызывают загадочные иммунные реакции

Вейпинг и электронные сигареты вызывают ряд уникальных иммунных реакций организма и могут привести к тяжелым заболеваниям легких. К такому выводу пришли эксперты Американского общества специалистов в области торакальной медицины.

вейперы под угрозой

Руководитель исследования доктор Мехмет Кесимер (Mehmet Kesimer), профессор Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (University of North Carolina Chapel Hill), и его коллеги в очередной раз развеяли миф о том, что электронные сигареты менее опасны для здоровья, чем обычные. В ходе исследования они изучили различные биомаркеры, указывающие на вред для здоровья легких.

«Заблуждение о том, что электронные сигареты более безопасны, чем обычные сигареты, до сих пор существует лишь потому, что потенциальные побочные эффекты электронных сигарет только начинают изучаться. Результаты нашего исследования показывают, что электронные сигареты могут нанести здоровью не меньший вред, чем обычные сигареты», - рассказал доктор Кесимер.

Ученые сравнивали образцы мокроты, взятой у 15 вейперов, 14 обычных курильщиков и 15 некурящих. Они обнаружили, что у вейперов, по сравнению с потребителями обычных сигарет, значительно увеличены некоторые показатели. Например, в дыхательных путях повышено количество белков, связанных с нейтрофильными гранулоцитами и нейтрофильными внеклеточными ловушками. Нейтрофилы важны для борьбы с патогенными микроорганизмами, но оставшись «без контроля» они могут способствовать возникновению воспалительных заболеваний легких, таких как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и фиброз.

Кроме того, число нейтрофильных внеклеточных ловушек оказалось повышенным и вне легких. Эти комплексные белковые конструкции в обычных условиях задерживают и уничтожают патогенные микроорганизмы, однако в патологических аутоиммунных состояниях они вызывают повреждения соседних клеток и усиливают воспаление. Авторы отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, вызывает ли увеличение их числа системные воспалительные заболевания, такие как волчанка, васкулит и псориаз.

Исследование также показало, что электронные сигареты вызывали ряд негативных последствий, характерных для обычных сигарет. У вейперов, как и у обычных курильщиков, были увеличены биомаркеры окислительного стресса и активации защитных механизмов, связанных с болезнью легких. Среди этих них – тиоредоксины (TXN), альдегид-детоксикационные белки и матриксная металлопротеиназа 9 (MMP9). Кроме того, у любителей электронных сигарет была обнаружена повышенная секреция слизи, в частности муцина 5AC, перепроизводство которого связано с патологиями в легких, включая хронический бронхит, бронхоэктаз и астму.

Стоит заметить, что однозначную трактовку результатов исследования осложняет одно обстоятельство: 12 из 15 вейперов в прошлом курили обычные сигареты. Однако исследователи уверены, что полученные результаты являются значимыми для медицины.

«Сравнение вреда электронных сигарет с обычными сигаретами немного напоминает сравнение яблок с апельсинами. Однако наши данные показывают, что у электронных сигарет есть собственные уникальные маркеры вреда для легких. Это делает спорным утверждение о том, что переход от обычных сигарет к электронным является более здоровой альтернативой», - заключил доктор Кесимер.

Автор: Юлия Куфман


Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alev_biz december 4, 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом, учрежденный ВОЗ в 1988 году для повышения осведомленности об эпидемии и как день памяти ее жертв. Впервые болезнь была диагностирована больше 30 лет назад — в 1982 году, но до сих пор ни вакцины, ни метода полного излечения от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments