Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Женщины всегда и везде живут дольше мужчин

Дар долгожительства к женщинам перешёл, видимо, ещё от наших предков-приматов.

женщины всегда и везде живут дольше мужчин

Известно, что женщины живут дольше мужчин. Однако всякий раз, когда мы это слышим, возникают естественные вопросы: например, везде ли существует такая разница? Если взять статистику по разным странам с разным уровнем развития – везде ли мы обнаружим, что женщины живут дольше? С другой стороны, интересно, как обстояли дела в прежние времена: сто, двести, триста лет назад, когда и медицина, и вообще условия жизни были заметно хуже – существовала ли тогда подобная разница в сроках жизни?

В статье, опубликованной недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что да – разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами была везде и всегда.

Цель исследователей на самом деле была шире, их интересовало, как вообще среди людей возникают популяции долгожителей, и как это соотносится с эволюционной историей нашего вида. Для анализа использовали статистику смертности по шести группам людей. Первые три были шведы, умершие с 2000 по 2009 год, а также с 1751 по 1759, и японцы, умершие в 2012 году – все они к своему последнему часу достигли довольно преклонного возраста (Швеция и Япония вообще считаются странами долгожителей).

Вторые три группы были народ хадза из Танзании и народ аче из Парагвая, для которых есть современная статистика по рождаемости и смертности, а также освобождённые чернокожие невольники, которые между 1820 и 1843 гг. перебрались из США в Либерию. Кроме того, для сравнения взяли современные данные ещё по 16 группам людей из нескольких стран, включая Индию, Россию, США, Китай и др. – правда, данные эти, по словам авторов работы, по объёму были не слишком велики.

Что касается других приматов, то для анализа взяли цифры, собранные в шести диких популяциях сифак, паукообразных обезьян, капуцинов, горилл, шимпанзе и павианов – каждая из обезьяньих популяций насчитывала от 400 до 1500 особей, так что здесь исследователи снова оговариваются, что статистика по смертности в их отношении могла бы быть и помощнее.

Первое, что удалось обнаружить в результате – что сроки жизни в разных популяциях долгожителей примерно одинаковы: и в Японии, и в Швеции большая часть людей уходит в мир иной в возрасте, про который можно сказать, что они приближались к 80 или же недавно перевалили за 90 (речь идёт о промежутке, а не об отдельных пиках смертности со статистической «впадиной» между ними). Во-вторых, люди из индустриальных стран не только живут дольше, чем те, которые продолжают вести образ жизни охотников-собирателей (вроде хадза или ачи), но и отрыв по продолжительности жизни у населения индустриальных стран от охотников-собирателей оказывается больше, чем отрыв самих охотников от приматов. Так, человек из цивилизованной страны живёт в среднем на 30–50 лет дольше, чем охотник-собиратель, тогда как сам охотник живёт всего на 10–30 лет дольше обезьян.

Ну и, наконец, что касается женщин, то их всегда и везде оказывается больше среди индивидуумов преклонного возраста, и это можно наблюдать и там, где жили и живут долго, и там, где жили живут недолго, и не только у людей, но и у прочих приматов. Причём любопытно, что среди обезьян и в тех человеческих популяциях, где живут относительно недолго, разница между мужчинами и женщинами в продолжительности жизни оказывается меньше: скажем, мужчины и женщины в Нигерии и Индии по продолжительности жизни намного ближе друг к другу, чем в России. Среди женщин также меньше разброс по возрасту, то есть, грубо говоря, они умирают в «более одинаковом» возрасте, чем мужчины.

Очевидно, с учётом данных по приматам, женское долгожительство возникло в эволюции очень давно, ещё до появления собственно людей. Причины такого положения дел до сих пор не вполне понятны: кто-то говорит, что всё дело в поведении самцов, которые склонны к рисковому поведению, кто-то полагает, что мужскую жизнь укорачивает избыток тестостерона, который портит иммунитет; есть также версия, согласно которой более ранняя смерть особей мужского пола связана с мутациями в митохондриях, которые безвредны для самок, но плохо влияют на самцов.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич


Ссылка на источник

Tags: долгожители, исследования, медицина, смерть, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “долгожители” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments