Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Здоровый сон снижает восприимчивость к страху

Исследование, опубликованное в JNeurosci, показало, что здоровый сон снижает активность в областях мозга, связанных с беспокойством и страхом. Эти результаты говорят, что плохое качество сна может стать серьёзным фактором, повышающим восприимчивость к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).



здоровый сон снижает восприимчивость к страху
Схема, на которой показано формирование памяти о страхе. Диаграммы демонстрируют снижение плотности связей между областями с увеличением количества сна REM.

Нарушения сна – это общая черта для всех случаев ПТСР. В основном все предыдущие исследования сосредоточивались на понимании того, как ночной сон вообще влияет на поддержание уже устойчивых страшных воспоминаний, и очень немногие работы посвящены выяснению того, может ли обычная привычка человека до травмы способствовать приобретению расстройства после. И если да, то каков этот риск.

Учёные из Университета Рутгерса набрали группу молодых людей, чей сон они ежедневно в течение недели исследовали в домашних условиях с помощью головного обруча, работающего в виде электроэнцефалографа, браслет, контролирующий движения рук, и журнала для записей. Затем добровольцы участвовали в эксперименте по нейровизуализации, в ходе которого они научились ассоциировать нейтральный образ с легким электрическим током.

В итоге у молодых людей, которые проводили больше времени в фазе сна с быстрым движением глаз (фазе быстрого сна, REM), проявлялась более слабая связь между миндалевидным телом, гиппокампом и вентромедиальной префронтальной корой, которая обычно и представляет собой нейробиологическую основу ПТСР .

Авторы повторили эти результаты во втором исследовании, используя традиционный полисомнографический мониторинг сна в течение ночи перед наработкой стрессовой памяти. Совмещенные результаты согласуются с идеей, что быстрый сон снижает уровень норадреналина (стрессового гормона) в мозге, и это ослабляет чувствительность человека к стимулам, связанным с чувством страха.

Текст: Анна Хоружая

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, психиатрия, сон, страх, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Эпилептические приступы предотвращают клетки гиппокампа

    Сотрудники Стэнфордского университета открыли функцию моховидных клеток гиппокампа в развитии модельной эпилепсии у мышей. Выяснилось, что их…

  • Больше соли – меньше «ума»

    Чрезмерное потребление соли ухудшает мозговой кровоток и приводит к когнитивной дисфункции, как выясняется в исследовании, проведённом в отделении…

  • Где «живет» орфография?

    Исследователям из Университета Джонcа Хопкинса в США и университета Тренто в Италии удалось установить, какие зоны в нашем мозгу отвечают за…

promo alev_biz февраль 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments