Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Переливание крови от беременной женщины может убить мужчину

Обычно медики не учитывают пол донора при переливании крови и, похоже, что зря. Итоги недавнего исследования вызвали у специалистов серьёзные опасения, поскольку появились предположения, что переливание крови мужчинам от женщин, которые в прошлом были беременными, может увеличить риск смерти после осуществления процедуры.

переливание крови от беременной женщины может убить мужчину

Научная работа, проведённая группой голландских учёных, показала, что при переливании крови более чем 31 тысяче пациентов не только не учитывался пол донора, но и то, была ли женщина-донор ранее беременной. Специалисты также изучали показатели смертности людей в течение последующего трёхлетнего периода.

Оказалось, что мужчины, которым переливали кровь от женщина-донора, зачавшей ребёнка, умирали в полтора раза чаще, чем, если бы они получали донорскую кровь от мужчин или от женщин, которые ещё не успели стать матерями.

Любопытно, что подобные результаты были выявлены среди мужчин младше 50 лет. По всей видимости, представители сильного пола старше 50 лет являются невосприимчивыми к какому-либо определённому фактору риска, присутствующему в крови бывшей ранее беременной женщины-донора.

Данное исследование представляет довольно провокационные выводы, и авторы работы заявляют, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы воспроизвести (подтвердить или опровергнуть) полученные данные, а также определить их клиническое значение и выяснить основной механизм.



К слову, за последние годы были опубликованы противоречивые данные о том, несёт ли переливание крови между полами какие-то риски или нет. Например, Густав Эдгрен (Gustaf Edgren), ставший соавтором редколлегии последней научной работы, недавно также опубликовал масштабное исследование, в котором изучалось, влияет ли пол донора или его возраст на выживаемость пациента, которому перелили кровь. Эдгрен пришёл к выводу, что возраст и пол никак на это не воздействуют.

Между тем, он признаёт, что новое исследование может привести к значительным клиническим последствиям. "Если результаты, сообщаемые Камилой Карам-Дилдер (Camila Caram-Deelder) и другими учёными, подтвердятся, то это приведёт к изменениям в правилах переливания крови для банков крови и врачей, осуществляющих процедуру", — пишет Эдгрен.

Другой исследователь, специализирующийся в этой области, Генрих Бьюрстен (Henrik Bjursten) опубликовал в 2016 году исследование о почти десяти тысяч пациентов и заключил, что переливание крови между полами фактически увеличивает риск смертности. Несмотря на отсутствие на сегодняшний день всесторонних доказательств, Бьюрстен считает, что пол необходимо учитывать при осуществлении этой процедуры.
"Я хотел бы, чтобы пол учитывался в этом вопросе. Жизни миллионов людей находятся под угрозой. Хотим ли мы рисковать или всё-таки выбрать безопасный способ и попытаться избежать вреда?", — заявил Бьюрстен в интервью изданию Scientific American.

Последнее же исследования является первым, в рамках которого учёные изучали значимость факта беременности женщины-донора. Учёные при помощи научной работы задали важнейший вопрос, что именно потенциально может стать причиной повышения риска смертности?

Авторы работы предполагают, что некие антитела, возникающие во время беременности, могут вызывать повышенную смертность у мужчин, получивших такую кровь. Однако до конца не понятно, почему подобный эффект наблюдается только у мужчин младше 50 лет.

Естественно, что потребуется не одно исследование для того, чтобы тщательно изучить этот вопрос и проверить столь неожиданную связь. Но, пожалуй, самым интересным выводом работы является вероятность того, что биологические различия между мужчинами и женщинами, являются куда более значимыми, чем можно было ожидать.

Результаты исследования опубликованы в научном издании JAMA.

Добавим, что канадские учёные нашли способ превращать разные группы крови в "универсальную" – первую. Кроме того, переливание "молодой" крови пожилым людям снизило риск развития рака и болезни Альцгеймера.

Автор: Евгения Ефимова


Ссылка на источник

Tags: донор, исследования, кровь, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “кровь” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments