Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Эмоциональность матерей повлияла на привязанность младенцев

Американские ученые выяснили, как с помощью измерения физиологических и эмоциональных изменений матери во время ее взаимодействия с ребенком в младенчестве можно определить, насколько ребенок будет привязан к ней в дальнейшем. Измерив респираторную синусовую аритмию, ученые выяснили, что ее стабильный уровень указывает на меньшую привязанность матери к ребенку, что может привести к тому, что ребенок будет избегать мать в дальнейшем. Статья опубликована в журнале Child Development.

эмоциональность матерей повлияла на привязанность младенцев

Согласно теории привязанности, младенцы испытывают привязанность к человеку, который проявляет к нему заботу в момент дискомфорта или ощущения угрозы или страха. Индивидуальные различия в уровне привязанности детей могут зависеть от множества разных факторов, в основе которых — качество заботы, проявляемое родителем к ребенку. Большинство исследований, посвященных отношению матери (или другого родителя) и ребенка, сконцентрированы на их изучении в нормальных условиях. Однако, для изучения аспектов, влияющих на уровень привязанности детей, необходимо систематическое изучение подобного взаимодействия в условиях дискомфорта.

В своей новой работе ученые изучили 127 пар матерей и полугодовалых младенцев, проживающих в США, имеющих разный уровень дохода и этническую принадлежность (белые и афроамериканцы). Целью исследования было изучение физиологических и поведенческих реакций матери на взаимодействие с ребенком во время простой игры и в те моменты, когда нужно успокоить плачущего ребенка. Главным физиологическим параметром, который измеряли ученые, была респираторная синусовая аритмия — изменения сердечного ритма на протяжении дыхательного цикла (вдоха, выдоха и паузы между ними). Считается, что этот параметр играет важную роль в регуляции поведения (в том числе и при социальном взаимодействии), а точнее, падение уровня респираторной синусовой аритмии (РСА) указывает на больший эмоциональный контроль и отражает эффективное поведение, релевантное для ситуации. В соответствии с этим, авторы предположили, что частое падение РСА будет указывать на то, что матери избегают эмоциональной привязанности к детям.

Во время эксперимента матерей просили в течение двух минут играть со своими детьми так, как они обычно делают это дома. Затем, после перерыва в 15 секунд, в течение которых младенцы находились без присмотра, матери в течение двух минут просто смотрели на детей, не выражая никаких эмоций. Такое взаимодействие было проведено с целью вызвать у детей негативную реакцию на недостаток внимания со стороны матери. После еще одного короткого перерыва матерям нужно было вернуться к ребенку («воссоединение») и успокоить его. Поведение матерей и их уровень РСА были измерены во время всего эксперимента. Эксперимент проходил в три этапа: одно измерение в лабораторных условиях в течение недели после достижения ребенком полугодовалого возраста, одно измерение в домашних условиях в течение двух недель после этого и одно измерение в лабораторных условиях по достижению ребенком возраста одного года. Поведение ребенка в момент «воссоединения» при измерении в возрасте 12 месяцев было также измерено и характеризовалась как:

  • спокойное (младенец быстро успокаивался в руках матери);

  • избегающее (младенец избегал мать);

  • сопротивляющееся (младенец сопротивлялся попыткам матери его успокоить);

  • неорганизованное (младенец не проявлял определенных паттернов поведения).


Результаты исследования показали, что дети, уровень РСА матерей которых редко падал во время «воссоединения», гораздо чаще (p < 0,05) избегали их заботы в возрасте года. Ученые связали это с тем, что редкое падение уровня РСА указывает на меньшую эмоциональную привязанность матери к ребенку, которую, соответственно, также может испытывать и сам ребенок. Кроме того, ученые выяснили, что на избегание заботы детьми также влияет поведение матери: дети матерей, которые показывали нейтральное поведение (не разговаривали с детьми и не гладили их) во время «воссоединения», также чаще (p < 0,05) вырастали менее привязанными к ним. Уровень дохода и раса матерей не повлияли на результаты исследования.

Ученые изучают взаимодействие матери и ребенка не только среди людей. Так, в нашей заметке вы можете узнать, как излишняя забота собак по отношению к их щенкам в дальнейшем мешает последним стать успешными поводырями.

Автор: Елизавета Ивтушок


Ссылка на источник

Tags: дети, исследования, поведение, помощь, психология, физиология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments