Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Лошади общаются друг с другом движениями ушей

Люди привыкли с лёгкостью распознавать эмоции на лице друг друга по выражению глаз, губ и лицевых мышц, а также использовать их для общения. Биологам известно, что шимпанзе и другие приматы тоже могут обмениваться довольно большими объёмами информации с помощью мимики. Тем не менее, оставалось неясным, из чего состоит коммуникативный арсенал животных, у которых глаза расположены по бокам головы, например, лошадей.

лошади общаются друг с другом движениями ушей

Изучением социальных сигналов этих животных занимается группа биологов из университета Сассекса под руководством профессора Карен МакКомб (Karen McComb). Результаты их последних исследований, изложенные в статье журнала Current Biology свидетельствуют о том, что для общения между собой лошади используют наравне с выражением глаз направление ушей.

Для того чтобы выяснить, какие черты морды лошади могут быть восприняты её сородичами как руководство к действию, исследователи провели серию экспериментов, в которой участвовали 24 особи. Каждое животное подводили к определённому месту, от которого оно должно было сделать выбор в пользу одного из двух вёдер, где находилось угощение. При этом за вёдрами была закреплена фотография головы лошади в профиль, смотрящая либо вправо, либо влево.

Оказалось, что если уши или глаза животного на снимке были закрыты от подопытного скакуна, то лошадь делала случайный выбор. Но если и то и другое находилось в зоне видимости, то выражение морды на фото воспринималось животным как руководство к правильному направлению. При этом результаты экспериментов свидетельствуют о том, что лошадь первоначально обращает внимание именно на направление ушей и выражение глаз сородича, а уже потом на ориентацию головы.

Ведущий автор исследования Дженифер Вофан (Jennifer Wathan) отмечает в пресс-релизе университета, что более ранние исследования коммуникации у лошадей сводились к изучению характерных скорее для человека проявлений, например, определённого положения тела, ориентации головы или выражения глаз. Дело в том, что у людей уши неподвижны и практически не участвуют в общении между индивидуумами, поэтому их чуть ли не главенствующей роли в общении между лошадьми и не уделялось необходимого внимания.

Професор МакКомб добавляет, что исследование её группы указывает на то, что не только люди и приматы улавливают тонкие различия в мимике своих товарищей и могут использовать её в принятии решений. На самом деле круг видов, владеющих тактикой получения сведений об эмоциональном состоянии сородича, которая имеет решающее значение в определении социального поведения животных, намного шире.

Автор: Дарья Загорская


Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, общение, психология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “общение” Tag

  • Дети учат слова в диалоге

    Разговоры детьми тренируют языковые центры в их мозге. Дети выучивают родной язык с разным успехом, кто-то к своим трем, четырем, пяти годам знает…

  • Дружба делает ворон умнее

    Вороны-свистуны, живущие насыщенной социальной жизнью, лучше справляются с разными хитрыми задачами. Ворона-свистун / Gymnorhina tibicen Мы…

  • Зависимы ли мы от социальных сетей?

    Практически каждый из нас знает человека, который и минуты не может прожить без своего телефона. Он набирает сообщения и следит за активностью…

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments