Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Умение читать чужие эмоции снижает преступные наклонности

Казалось бы, большинство людей без труда сумеют распознать на лице другого выражение страха – выпученные глаза и широко раскрытый рот. Но, оказывается, многие преступники, неоднократно совершавшие насильственные действия, плохо считывают чужие эмоции. И, как это часто бывает, корни неспособности понимать чужие чувства следует искать в раннем возрасте.

умение читать чужие эмоции снижает преступные наклонности

Чрезмерное проявление насилия в детстве нередко связывают с повышенным риском развития впоследствии депрессии, психопатических заболеваний и в будущем злоупотребления психотропными веществами. Кроме того, со временем детские драки и повышенная нетерпимость к другим людям могут перерасти в настоящие уголовные преступления. Поэтому во многих странах специалисты стараются вовремя распознать таких трудных подростков и направить их на прохождение специальных программ по подавлению склонности к насилию. Правда, эффективность таких методик до сих пор вызывает много споров.

Профессор Стефани Ван Гузен (Stephanie van Goozen) и её коллеги из Университета Кардиффа решили попробовать другой подход. Учёные взяли за основу психологическую теорию о том, что люди, постоянно причиняющие вред другим, просто не понимают, что их жертве это крайне неприятно.

Исследования показывают, что взрослые преступники-психопаты, так же как и дети с диагнозом "расстройство поведения", с трудом определяют выражение страха на лицах других людей.

Учёные из Кардиффа решили проверить, можно ли подавить преступные наклонности, обучая детей распознавать чужие эмоции. Команда обратилась к специальной компьютерной программе, с помощью которой пациенты с травмами головного мозга заново учатся понимать мимику в социальных отношениях.

Для участия в эксперименте были отобраны 50 подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет, которые были осуждены за совершение преступлений. Половина группы прошла курс общей продолжительностью от семи до девяти часов, в ходе которого их обучали узнавать проявление страха, радости, печали и гнева в чертах лица.

"Постепенно мы учили людей обращать внимание на правильные сигналы в мимике, например, на глаза и рот, которые говорят вам, как люди себя чувствуют", — рассказывает Гузен в пресс-релизе.

Учёные подробно записали преступления, которые их подопечные совершили в прошлом до начала эксперимента, а по окончании курса на протяжении шести месяцев внимательно следили за новыми проявлениями криминальных наклонностей у подопечных. Как и ожидалось, все подростки после проведения исследования совершали противоправные действия реже, чем прежде, что может быть связано с повышенным вниманием к их персонам. Однако те, кто прошёл обучение, значительно реже попадались на преступлениях, связанных с насилием и физической агрессией, и, как правило, ограничивались кражами.

Конечно, одного эксперимента недостаточно для того, чтобы новый метод был широко принят для социальной реабилитации трудных подростков. Однако результаты, опубликованные в научном журнале PLoS One, представляют собой ценную базу для будущих исследований.

Важным преимуществом нового метода, подчёркивает Гузен, является низкая стоимость курса обучения. Ведь для этого требуется один специалист и обыкновенный ноутбук. В то же время работа с одним преступником в рамках современных программ коррекции часто обходится государствам гораздо дороже, чем содержание учителей и сотрудников правоохранительной системы.

В скором времени Гузен планирует опробовать новую программу на четырёхлетних детях, которые демонстрируют асоциальное поведение. Кроме того, обучение может быть эффективно и для взрослых людей, учитывая успехи реабилитационных курсов при черепно-мозговых травмах.

Автор: Иван Загорский


Ссылка на источник

Tags: дети, исследования, обучение, отношения, поведение, помощь, психология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz december 4, 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом, учрежденный ВОЗ в 1988 году для повышения осведомленности об эпидемии и как день памяти ее жертв. Впервые болезнь была диагностирована больше 30 лет назад — в 1982 году, но до сих пор ни вакцины, ни метода полного излечения от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments