Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Зона «обжорства» в мозге

Какая часть мозга склоняет нас к обжорству всякой «вредной» едой? Это выяснили учёные из Йеля, которые доказали, что активация нейронов в одной из зон мозга, ранее не связанной в понимании исследователей с приёмом пищи, заставляет экспериментальных животных переедать. И работа эта, между прочим, опубликована в журнале Science.

зона «обжорства» в мозге

Помогла учёным сделать открытие оптогенетика. Активация световыми импульсами ГАМК-нейронов в области мозга под названием Zona incerta принуждала мышей неоднократно возвращаться к кормушке.

«Самым удивительным открытием стала скорость, с которой мыши начали есть. Хоть многие регионы мозга и способствуют регуляции энергетического обмена и пищевого рациона, мне ранее не были известны какие-либо другие его части, которые нужно стимулировать для того, чтобы вызывать такое сильное стремление к еде даже в течение двух-трёх секунд», — говорит Энтони Ван ден Поль (Anthony van den Pol), работающий на кафедре нейрохирургии Университета Йеля.

Мыши значительно набирали в весе при стимуляции Zona incerta, но затем возвращались к нормальной массе без постороннего влияния.
«Параллели с человеческим поведением в этом случае довольно забавны. Во время эксперимента мыши в основном предпочитали их мышиный эквивалент нашим чипсам, конфетам или пирожным», — отмечает Ван ден Поль

Мыши, казалось, получали от стимуляции удовольствие, оставаясь в той части камеры, где происходила активация, даже тогда, когда исследователи не включали прибор и не производили воздействие.

Внимание исследователей, в основном, сосредотачивалось на медиальном и латеральном гипоталамусе как центрах пищевого поведения и в значительной степени игнорировало расположенную рядом зону incerta. Однако, как отмечает нейрохирург, некоторые пациенты, которые подвергались глубокой стимуляции мозга для лечения двигательных расстройств, начинали проявлять повышенный интерес к еде, и возможно, это происходило как раз за счёт стимуляции близлежащего региона «обжорства». Теперь последующие работы смогут подтвердить или опровергнуть открытую взаимосвязь.

Текст: Анна Хоружая



Ссылка на источник

Tags: мозг, нейробиология, нейроновости, пациенты, питание, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Эпилептические приступы предотвращают клетки гиппокампа

    Сотрудники Стэнфордского университета открыли функцию моховидных клеток гиппокампа в развитии модельной эпилепсии у мышей. Выяснилось, что их…

  • Больше соли – меньше «ума»

    Чрезмерное потребление соли ухудшает мозговой кровоток и приводит к когнитивной дисфункции, как выясняется в исследовании, проведённом в отделении…

  • Где «живет» орфография?

    Исследователям из Университета Джонcа Хопкинса в США и университета Тренто в Италии удалось установить, какие зоны в нашем мозгу отвечают за…

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments