Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Французы обнаружили отвечающие за отвращение к сыру участки мозга

Французские нейробиологи выяснили, какие отделы мозга отвечают за отвращение к еде. Если показать человеку нелюбимую еду (ученые использовали для этой цели сыр), у него активируются определенные структуры в базальных ядрах, которые входят в «систему вознаграждения» в мозге. Исследование опубликовано во Frontiers in Human Neuroscience.

французы обнаружили отвечающие за отвращение к сыру участки мозга

Отвращение, как одну из базовых эмоций, описал еще Дарвин в XIX веке. Внешне определить, что человек испытывает отвращение к чему-либо, можно по специфической гримасе на лице, физиологической реакции (тошноте) и попыткам избегать предмета, вызывающего негативную реакцию. Отвращение к еде может быть обусловлено разными причинами: неприятным запахом или вкусом несвежей пищи, аллергией на конкретный продукт или его непереносимостью (то есть нарушением усвоения этого продукта). В последнем случае человек, скорее всего, «научился» испытывать отвращение к определенной еде, так как она вызывала неприятные физиологические реакции в прошлом.

Авторы новой работы задались вопросом, какие процессы происходят в мозге, когда человек испытывает такое «приобретенное» отвращение? Ранее исследования, изучающие отвращение к еде, проводились редко, прежде всего по этическим причинам. Если же исследователи все же его изучали, то они сосредотачивались только на внешних проявлениях отвращения при виде нелюбимой еды или вдыхании ее запаха. Работ, которые изучали бы процессы, происходящие в этот момент в мозге, практически нет. Поэтому авторы статьи решили провести сравнительное исследование активности мозга людей, которые любят сыр, и тех, кто испытывает отвращение к этому продукту.

Ученые пригласили для предварительного исследования 332 человека (145 мужчин и 187 женщин) в возрасте от 16 до 74 лет. Участники должны были оценить, насколько они любят продукты из разных категорий (фрукты, овощи, сыр, блюда из рыбы или мяса) и уточнить, чем была вызвана их оценка (аллергией на продукт, особенностями диеты, непереносимостью или другими причинами).

Затем исследователи перешли к основной части эксперимента — они выбрали 15 человек, которые, по собственным оценкам, испытывали отвращение к сыру и 15 человек, признавшихся в том, что они его любят. Голодным участникам исследования делали магнитно-резонансную томографию мозга, а во время процедуры им давали подышать либо запахом одного из шести сортов сыра (исследователи использовали грюйер, пармезан, сыр с голубой плесенью, чеддер, козий сыр и сыр том), либо запахом нейтральной еды (огурцов, фенхеля, грибов, паштета, арахиса или пиццы). В другой серии экспериментов участникам в дополнение к запаху показывали фотографии сыров или нейтральной еды.

Оказалось, что реакция испытуемых (как положительная, так и отрицательная) на запах еды была практически одинаковой. Если же участников стимулировали одновременно и запахом и видом сыра, то у людей, испытывающих отвращение к нему, активировались структуры в базальных ядрах мозга — черная субстанция (Substantia nigra) и бледный шар. У любителей сыра эти участки мозга во время эксперимента были гораздо менее активны. В то же время еще одна структура в базальных ядрах — вентральный паллидум — активировалась у «сыроненавистников» гораздо сильнее во время экспериментов с нейтральными продуктами, чем при «испытаниях сыром».

французы обнаружили отвечающие за отвращение к сыру участки мозга

Все вышеупомянутые части мозга входят в систему вознаграждения — группу нейронных структур ответственных за чувства радости и удовольствия. Авторы работы предлагают объяснение, как эти части мозга могут отвечать и за отвращение. Возможно, в разных реакциях задействованы разные типы дофаминовых нейронов, один из которых стимулирует удовольствие, другой — отвращение.

В систему вознаграждения входят участки префронтальной коры головного мозга (орбитофронтальная кора и островковая доля коры), базальные ядра и таламус. Сегменты префронтальной коры играют важную роль в обработке стимулов поощрения и наказания. Так, было показано, что островковая доля коры активируется, когда люди испытывают отвращение от неприятного запаха, а также, когда видят гримасу отвращения на лицах других людей. Участки базальных ядер, входящие в систему вознаграждения — это полосатое тело, вентральный палладум, бледный шар и черная субстанция. Они обеспечивают активность системы. Например, участок черной субстанции передает сигналы из базальных ядер в другие отделы мозга. Также в систему вознаграждения входит участок среднего мозга — вентральная область покрышки, которая является началом дофаминовых путей, соединяющих ее с областями префронтальной коры и лимбической системы.

Автор: Екатерина Русакова



Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, мозг, нейробиология, питание
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments