Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Выпить пива силой мысли

Эрик Сорто после травмы спинного мозга (несчастный случай 12 лет тому назад) заработал квадриплегию — он парализован полностью ниже шеи. И вот теперь, дюжину лет спустя, он смог самостоятельно выпить свой любимый сорт пива при помощи протеза и интерфейса «мозг-компьютер».

выпить пива силой мысли

Случай Сорто год назад был представлен на конференции NeuroGaming, которая прошла в августе в Сан-Франциско. Коротко о достижении рассказывает портал New Scientist. Помочь пациенту вызвалась команда лаборатории Ричарда Андерсена (Richard Andersen) из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Впрочем, надо отметить, что сейчас состоялось официальное научное представление результатов. Первые видео Сорто опубликованы еще в мае 2015 года, что никак не умаляет достижения.

В принципе, в достижении Андерсена нет ничего принципиально нового: в мае 2012 года Джон Донохью (John P. Donoghue) опубликовал в журнале Nature статью Reach and grasp by people with tetraplegia using a neurally controlled robotic arm, в которой сообщалось о первом случае, когда полностью парализованная пациентка смогла сама напоить себя посредством роботической руки, управляемой интерфейсом «мозг-компьютер» (ИМК). Однако есть и важные отличия.

С того самого 2012 года традиционно управление интерфейсом «мозг-компьютер», управляющим протезом-рукой осуществлялось электродами, имплантированными в моторную кору. Андерсон первым в области ИМК решил пойти иным путём, и имплантировал Сорто две «плашки» с электродами, каждая из которых контролирует активность сотни нейронов задней части теменной коры. Почему именно так?
«Нам кажется, это позволит нам считывать мозговую активность, связанную с движением в целом — к примеру, я сразу думаю о том, чтобы поднять стакан, а не просчитывать отдельные движения»,

— рассказывает Андерсон.




Тренировки Сорто длились два года. И вот результат: он может сыграть в «камень-ножницы-бумага», включить миксер и приготовить смузи, и, конечно же, выпить пива.

Подготовил Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: изобретения, имплантация, инвалиды, инструменты и методы, мозг, нейробиология, реабилитация, роботы
Subscribe

Posts from This Journal “имплантация” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment