Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Перец против соли

Из-за перца чили мозг становится слишком чувствителен к соленому.

перец против соли

Если человек любит острую еду, он ест меньше соли – это обнаружили исследователи из Третьего военно-медицинского университета и Института биомедицинской инженерии и технологии в Сучжоу. В экспериментах Чжимин Чжу (Zhiming Zhu) и его коллег участвовали несколько сотен человек, которые были в разной степени любителями острой пищи, и, как говорится в статье в Hypertension, любители перца были более других чувствительны к соленому.

Чтобы понять, почему так происходит, авторы работы понаблюдали за активностью мозга, пока участники эксперимента пробовали растворы соли и капсаицина – знаменитого алкалоида, который содержится в перце чили и которому перец обязан своим жгучим вкусом. Оказалось, что нервные центры, отвечающие за тот и за другой вкус, отчасти перекрываются, так что когда человек ест острую еду, у него активируются не только «перечные» зоны, но и те, которые должны реагировать на соль – и мозгу кажется, что еда уже заодно и посолена.

Считается, что соль способствует повышению кровяного давления, и тем, у кого проблемы с сердцем, советуют есть меньше соленого. Очевидно, что у любителей острого проблем с давлением быть не должно – и действительно, исследователи обнаружили, что у любителей перца систолическое давление в среднем ниже на 8 мм ртутного столба, а диастолическое – на 5 мм рт. ст. (Напомним, что нормальное соотношение систолического и диастолического давления – 110 и 70 мм рт. ст., а если систолическое поднимается до 120–139 мм рт. ст.. а диастолическое – до 80–89 мм рт. ст., то в этом случае говорят о прегипертонии.)

Наверно, можно было бы посоветовать употреблять больше острых блюд тем, у кого есть проблемы с давлением – если, конечно, человек готов терпеть жгучий вкус еды. Правда, здесь, с одной стороны, следовало бы перепроверить полученные результаты с жителями других стран, а не только с китайцами, а с другой стороны, те же самые эксперименты было бы неплохо поставить с другими жгучими соединениями, а не только с капсаицином из чили.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич


Ссылка на источник

Tags: нейробиология, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo alev_biz december 4, 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом, учрежденный ВОЗ в 1988 году для повышения осведомленности об эпидемии и как день памяти ее жертв. Впервые болезнь была диагностирована больше 30 лет назад — в 1982 году, но до сих пор ни вакцины, ни метода полного излечения от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments