Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

7-тесловый магнитно-резонансный томограф выйдет в клиническую практику

На днях FDA одобрило первый 7-тесловый магнитно-резонансный томограф, в котором более чем удваивается статическая напряженность магнитного поля, доступная для клинического использования на сегодняшний день. Magnetom Terra от Siemens Healthiners стал пионером и пока единственной подобной системой, получившей «зеленый свет» для масштабного использования.

7-тесловый магнитно-резонансный томограф выйдет в клиническую практику
«С увеличением напряженности магнитного поля общее качество изображений МРТ значительно улучшается. Дополнительная напряженность поля позволит лучше визуализировать более мелкие структуры и тонкие патологии, которые улучшат диагностику», — отмечает Роберт Окс (Robert Ochs), директор отдела радиологии и здоровья в Center for Devices and Radiological Health FDA.


Сканеры МРТ используют сильные магнитные поля и радиоволны (радиочастотная энергия) для генерации изображений. Сигнал поступает в основном от протонов в молекулах жира и воды в организме. Подробнее об устройстве томографа, его истории и физике вы можете узнать в нашей специальной статье.

Сканеры МРТ имеют различную напряженность магнитного поля, измеряемую в теслах или «Т». До сегодняшнего дня клинические МРТ-системы были доступны только с напряженностью поля в 3Т и ниже. Конечно6 в исследовательской практике имеются и 12-тесловые томографы, но, во-первых, они очень редкие и дорогие, во-вторых, не имеют смысла для клиники, так как визуализируют слишком небольшие области мозга, не давая никакого представления о целостной картине. Мы уже писали об этом в интервью с итальянским исследователем Мауро Костагли, который работает в исследовательском консорциуме IMAGO7 в Пизе.

Агентство основывало свое разрешение на сравнении с устройствами предыдущего поколения и на получении образцов клинических изображений. Они проанализировали безопасность радиочастотной подсистемы с помощью компьютерного моделирования и строгой экспериментальной проверки. Производитель также предоставил данные о сравнительном исследовании изображений 35 здоровых пациентов, которые прошли обследование на томографе 7Т и 3Т. Сертифицированные радиологи подтвердили, что снимки, полученные на устройстве 7Т, имели диагностические преимущества и более высокое качество, позволяющее визуализировать самые мелкие детали.

Этот усовершенствованный высокочастотный сканер создаёт поперечные изображения головы и конечностей и предназначен для пациентов массой более 30 килограмм. Системные приложения для оценки неврологических и мышечно-скелетных параметров позволят врачам достичь высокой точности в диагностике и максимально эффективно использовать эти данные в лечении.

Система имеет уникальную двухрежимную функцию, которая впервые позволяет пользователю переключаться между исследовательским и клиническим режимами работы, сохраняя при этом данные исследований и клинические изображения на отдельных базах данных.

Например, изображение коры головного мозга при разрешении в плоскости 0,2 мм может поможет выявить невидимые клинические детали в структуре коры. Точность субмиллиметровой фМРТ с BOLD-контрастированием также линейно возрастает с напряженностью поля, что тоже будет связано с улучшенными диагностическими возможностями.
«Вооруженные сверхмощной силой Magnetom Terra, клиницисты смогут достичь новых, непредвиденных уровней диагностики и клинических достижений за счет совершенствования возможностей визуализации широкого спектра неврологических заболеваний», — говорит Кристоф Зиндель (Christoph Zindel), старший вице-президент и глава отдела магнитного резонанса Siemens Healthiners.


Текст: Анна Хоружая



Ссылка на источник

Tags: диагностика, инструменты и методы, нейроновости, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “инструменты и методы” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments