Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Психологи объяснили связь между неврозом и творчеством

Существует стереотип, что все гении — сумасшедшие, и любой сумасшедший может оказаться гением. Этот стереотип не лишён оснований, так как психологи давно заметили, что творческие люди чаще страдают неврозом. Только долгое время никто не мог понять, как связаны эти свойства человеческой личности.

психологи объяснили связь между неврозом и творчеством

Авторы нового исследования опубликовали статью в журнале Trends in Cognitive Sciences Opinion, в которой предложили своё объяснение этому явлению. По их словам, зона мозга, отвечающая за самостоятельную организацию мышления, активизируется при проявлении невротических состояний, но также её клетки задействованы и в ходе творческого мышления.

Люди, которые при тестировании получают более высокий балл в оценке невроза, имеют отрицательные мысли и чувства всех типов и больше подвержены психическим заболеваниям. Наиболее популярное объяснение, почему люди страдают неврозом, предложил британских психолог Джеффри Грей (Jeffrey Gray). Он заявил, что невротики имеют повышенную чувствительность к угрозе.

К такому выводу Грей пришёл после наблюдений за мышами. Грызунам давали анксиолитические препараты, в результате чего у них снизилась чувствительность к наказанию.

"Грей предложил очень полезную теорию, однако невозможно объяснить весь спектр невротических расстройств одной лишь чувствительностью к угрозе. Бывают пациенты-невротики, которые чувствуют себя совершенно несчастными, однако в их жизни вообще отсутствуют угрозы. Также идея с угрозами не объясняет творческую натуру невротиков: как можно творить и созидать в условиях, когда тебе что-то угрожает?" — рассуждает ведущий автор нового исследования Адам Перкинс (Adam Perkins) из Королевского колледжа Лондона.

Перкинс придумал свою теорию после того, как прослушал лекцию своего коллеги из Университета Йорка — психолога Джонатана Смоллвуда (Jonathan Smallwood). Он рассказал, что когда пациенты, лёжа в аппарате МРТ, испытывают какие-то тревожные эмоции или вспоминают что-то негативное (это и является главным маркером невроза), то активизируются нейроны в некоторых участках медиальной префронтальной коры, которые связаны с сознательным восприятием угрозы.

Перкинс понял, что индивидуальные различия в активности этих нейронных цепей, которые управляют самогенерацией мыслей (появлением мыслей, не соответствующих напрямую реальной ситуации), могут быть причинным объяснением невротизации.

К работе британцы привлекли ещё одного эксперта — Дина Моббса (Dean Mobbs) из Колумбийского университета в Нью-Йорке. В своих прежних работах он показал, что существует некий переключатель между связанной с тревогой нейронной активностью и активностью, напрямую отвечающей за панику. Также он доказал, что переход от тревоги к панике контролируется нейронными сетями базолатеральных ядер миндалевидного тела — эмоционального центра мозга.

"Если у человека повышена активность в специфических участках медиальной префронтальной коры, отвечающих за сознательное восприятие угрозы, то он быстрее перейдёт от состояния тревоги к состоянию паники, чем средний человек. Это также означает, что невротик может начать испытывать тревожные чувства даже при условии полного отсутствия угроз", — поясняет Перкинс.

Данная теория также объясняет и позитивные стороны невротических состояний. Творческие способности невротиков могут быть результатом их склонности сосредотачиваться на проблемах значительно дольше, чем это делают другие люди. А любой творческий процесс так или иначе связан с решением проблем.

Авторы исследования считают, что их теория может объяснить явление невроза в целом, но её невозможно использовать как универсальную модель для оценки состояния индивидуальных пациентов. В конце концов, невроз редко встречается в чистом виде и почти всегда сопряжён с другими психологическими отклонениями и расстройствами.

Автор: Ася Горина



Ссылка на источник

Tags: исследования, культура, мозг, пациенты, психиатрия, психология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments