Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Паркур для санкура

В Ставропольском и Краснодарском краях ищут пути повышения привлекательности и рентабельности санаторно-курортного комплекса. Первые пошли по пути законодательных инициатив и предлагают ввести финансовые преференции для тех, кто проводит отпуск в санаториях России. Вторые решили сделать акцент на маркетинг и информационные туры для врачей. Впрочем, проблемы, которые решают южнороссийские регионы, хорошо знакомы и в других территориях-здравницах.

паркур для санкура

Фарме не конкуренты

В СССР было 7,5 тыс. санаторно-курортных учреждений, которые принимали порядка 33 млн человек в год. Это была серьезная машина, которая выполняла заказы государства. «Сегодня государство как заказчик, нуждающийся в здоровых трудовых ресурсах и в продлении жизни человека, свою функцию потихонечку сокращает и отдает ее в цепкие лапы рынка, который сам как-нибудь с этим разберется, — считает генеральный директор холдинга «Курортное управление», депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко. — Разобрались так, что в России осталось 1700 санаторно-курортных учреждений».

Николай Мурашко приводит и другие цифры: государственная поддержка сельского хозяйства в Ставропольском крае составляет 6 млрд рублей в год, а санкура – 100 млн.

«Минздрав нас сейчас склоняет к тому, что лечиться надо таблетками, а санкур – это псевдолечение, никому ненужное и невыгодное, — продолжает он. — Из постановлений ведомства мы видим, что в скором времени в стране останется 300-400 санаториев для богатых людей, которые понимают, что таблетки – это яд, который в небольшой дозе приводит к снятию симптомов, но не улучшает здоровье. Все остальные должны лечиться лекарствами. Выдержать конкуренцию с фармой нам нереально».

Между тем именно немедикаментозная помощь – главный конек здравниц. Исследования Пятигорского государственного НИИ курортологии ФМБА России показывают, что после курортного лечения в 3,5-4 раза сокращаются сроки временной нетрудоспособности и в 2-3 раза уменьшаются выплаты по больничным листам. Методы курортной реабилитации детей с тяжелой патологией позволяют снизить их инвалидизацию на 10-12% и социально адаптировать от 20 до 50% детей. Проведение этапа курортного долечивания основных социально значимых заболеваний, включая оперированных больных, повышает эффективность их восстановительного лечения на 20-25%.



паркур для санкура
Стоимость одного случая лечения по медицинской реабилитации


паркур для санкура
Медицинская реабилитация за 8 месяцев 2017 года

Выходит, когда люди покупают за свои деньги путевку и едут оздоровиться, они экономят деньги бюджета. Для них необходимо создать протекционистские условия – например, включить в перечень вычетов из подоходного налога стоимость санаторной путевки. Сейчас вычет в 120 тыс. рублей применяется только в отношении полученной медицинской помощи. Но представители отрасли считают, что вычитать надо всю стоимость путевки. Это станет значительной скидкой, которая простимулирует больше людей заниматься здоровьем.

Вторая инициатива, предложенная Думой Ставропольского края, – предприятие должно иметь право относить на себестоимость 6% фонда оплаты труда, если направляет сотрудников на санаторно-курортное лечение. По информации Николая Мурашко, проект поправки одобрен Госдумой в первом чтении.

Депутаты предлагают пересмотреть бюджет Фонда социального страхования, статью «Страхование от несчастных случаев на производстве», по которой существует профицит денежных средств. Ставропольчане считают целесообразным увеличить расходы на нее с 20 до 30% и направить их на санаторно-курортное лечение.

«Довольно давно мы обсуждаем еще одно предложение, — резюмирует Николай Мурашко. — Сегодня по полису ДМС можно поехать отдыхать за границу, чем наши работодатели активно пользуются. Мы предлагаем следующее: отдыхаете на территории Российской Федерации – освобождаетесь от налога на прибыль, едете за рубеж, вывозите деньги из страны – делайте это за счет прибыли».

Координационный совет региональных отделений РСПП по СКФО, который 27 октября обсуждал в Кисловодске перспективы и проблемы туристско-рекреационного комплекса, согласился поддержать эти инициативы и направить соответствующие обращения в полпредство и в федеральные органы власти.

Питание отдельно, лечение отдельно

Участники отрасли не согласны с тем, что санаторно-курортную деятельность все чаще уравнивают с медицинской.

«Лицензирование санаторно-курортной деятельности сегодня выводится на уровень лицензирования медицинской деятельности, хотя у нас нет никакой необходимости в том оборудовании, которое требуется в практикующей медицине, — убежден Николай Мурашко. — Принято постановление Минздрава, согласно которому путевка – это 14-21 день, хотя 70% гостей санаториев приезжают на срок до 12 дней. Соответственно, если мы теряем НДС, то становимся просто никому не интересны. Тогда этот бизнес перестает существовать. Он и сейчас обладает рентабельностью в среднем 2%, но если мы потеряем НДС, то это будет просто катастрофа».

Нас подводят к западной модели, где есть клиника, есть гостиница, есть ресторан, считают эксперты санаторно-курортного комплекса. Хотите – приезжайте – получайте медицинское обследование – живите в гостинице – и ужинайте в ресторане.

Сегодня средний возраст гостей санаториев Кавказских Минеральных Вод – 50 лет. Средний доход – от 30 до 50 тыс. рублей в месяц. Преимущественно это люди, которые знают санкур и традиционно ездят в здравницу из года в год. Увеличивать наполняемость санаториев следует за счет привлечения другого контингента: от 38 до 50 лет с уровнем доходов от 100 до 150 тыс. рублей в месяц.

«Это категория клиентов, которые выбирают, сидя дома у компьютера, между различными вариантами отдыха, между городами и странами, а не между профилями санаториев, нозологиями, как в случае с первой группой, — поясняет Николай Мурашко. — И тут надо проработать вопрос пакетных предложений: чтобы человек знал, что он заплатил за тур, который включает переезд и трансфер в оба конца, пребывание в санатории с питанием и лечением».

Врачам покажут санатории

На Кубани тоже озабочены проблемой недостаточной загруженности санаторно-курортного фонда, по крайней мере, в низкие сезоны. Там решили вернуться к старой советской практике, когда 100% курортников приезжали «на ванны и воды» исключительно по направлению врача.

«Наиболее эффективный канал продвижения санаторно-курортного лечения – это консультации практикующих врачей амбулаторных и стационарных медицинских учреждений, — говорит министр курортов Краснодарского края Христофор Константиниди. — Минкурортов края на постоянной основе будет направлять буклеты и карты с локацией здравниц Кубани в поликлиники края, их там будут размещать на информационных стендах. Одновременно каталог в электронном виде будет опубликован в сети Интернет. Все данные упорядочены по нозологиям и видам оказываемых услуг».

паркур для санкура

По договоренности с краевым Минздравом врачи будут рекомендовать пациентам пройти реабилитацию в санаториях, пансионатах с лечением и бальнеолечебницах региона.

По мнению министра здравоохранения Краснодарского края Евгения Филиппова, сегодня медицина как никогда нуждается в санаториях: «Порядка 40 тысячам жителей края необходима медицинская реабилитация после перенесенных острых периодов заболеваний. Специальные реабилитационные отделения есть в больницах Сочи, Краснодара, реабилитационные койки — в районах. Но для того, чтобы восстановление после травм и операций проходило более эффективно, необходима реабилитация в санаториях».

В ближайшее время Минкурортов Кубани проведет информационный тур по санаториям для представителей медицинских учреждений. Кроме того, ведомство дало старт маркетинговой программе «Южная здравница», в которой участвуют более 40 организаций санаторно-курортного комплекса региона и которая предусматривает скидки до 50% на путевки на 7 и 21 день в межсезонье.

Цель — заболтать

Сейчас идет второй этап обсуждения Государственной стратегии развития санаторно-курортного комплекса России.

«К сожалению, ко второй попытке Минздрав ничего принципиально нового не добавил, — говорит Николай Мурашко. — Там по-прежнему основная задача – развитие санаторно-курортных учреждений, а не решение государственных задач по оздоровлению, улучшению качества и продолжительности жизни граждан».

Согласно проекту Государственной стратегии развития санаторно-курортного комплекса России, в 2016-2017 годах из общего числа государственных санаторно-курортных организаций федеральными являлись – 140, региональными – 355. Наибольшее количество государственных санаторно-курортных организаций сосредоточены в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях. Лишь 5% санаторно-курортных организаций соответствуют условиям доступности для инвалидов и 59% — всем требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ранее документ раскритиковал и президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. «Для того чтобы сделать санаторно-курортный комплекс привлекательным для инвесторов в проекте предлагается вовлечение в коммерческий оборот объектов государственного имущества данного комплекса, создание в ведении госорганов власти специализированных проектных организаций, а также территорий опережающего социально-экономического развития, — пояснил он. — И ни слова не сказано о том, как решить задачу, гораздо больше волнующую инвесторов: снизить возрастающую фискальную нагрузку на здравницы, в том числе в связи с переходом на взимание налогов на землю и имущество по кадастровой оценке. Не рассматривается в стратегии и принципиально важный вопрос повышения эффективности использования средств, направляемых из госбюджета и внебюджетных фондов на финансирование реабилитации и санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан, и соответствующих транспортных расходов».

По убеждению Сергея Шпилько, на основе такой «стратегии» вопрос поддержки лечебных курортов можно только «заболтать». Но этого нельзя допускать; санаторно-курортное лечение – это бренд нашей страны.

«Курортология – это как космическое кораблестроение, — подчеркивает Николай Мурашко. — Она есть только у нас».

Автор: Екатерина Погонцева

Ссылка на источник

Tags: Минздрав, доступность, медицина, реабилитация, социальные проблемы, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments