Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Глубокая стимуляция мозга теперь возможна во сне

Нет, не в грезах врачей-хирургов, а в то время, пока пациент спит. Технологические усовершенствования в области нейровизуализации позволяют нейрохирургам в исследовании OHSU точно визуализировать мозг до и во время процедуры. Это даёт им возможность проводить операцию, пока пациент находится во сне.

глубокая стимуляция мозга теперь возможна во сне

Глубокая стимуляция мозга – прочно укоренившаяся в неврологической практике процедура, которая облегчает течение болезни Паркинсона и тремор через импульсы от крошечных электродов, имплантированных в мозг. В настоящее время большинство хирургов во всем мире проводят эту операцию, пока пациент бодрствует. То есть это стандартная клиническая практика – пациент бодрствует всё время на протяжении 4-6 часов, пока хирурги «копаются» в его голове: имплантируют электроды в определённые зоны мозга, контролирующие движения.

Нет необходимости говорить о преимущества нового подхода – это и комфорт для пациента, и возможность лучше сосредоточиться для врача. Однако, важным аспектов остаётся качество операции: насколько эффективен такой метод? Исследование OHSU показывает, что в ходе операций по интенсивной стимуляции головного мозга, когда пациент спал, результаты оказались даже лучше, чем в то время, когда пациент бодрствовал.

Результаты клинического испытания, проведённого на 69 пациентах, которые перенесли операцию, опубликовали в журнале Neurology. Они показывают, что у тех, кто проходил процедуру во время сна, лучше происходила коммуникация и более легко осуществлялось познание. Кроме того, не было очевидной (отрицательной) разницы в улучшении замедленных из-за патологии движений, ригидности мышц или треморе между теми, кто проходил операцию во сне, по сравнению с теми, кто бодрствовал во время процедуры. У спящих пациентов улучшилась речь, а у тех, кто оставался в состоянии бодрствования, увы, снижались показатели её беглости.

Конечно же, вылечить болезнь Паркинсона таким способом нельзя, но чего стоят отзывы пациентов о том, что они впервые с момента постановки диагноза, практически сразу после операции смогли полноценно прогуляться.

Эту статью можно назвать переломной в истории проведения подобной процедуры – всё новое воспринимается с трудом. Но ситуация, описанная в исследовании, рано или поздно приведёт к изменению стратегии глубокой стимуляции мозга. Ведь несмотря на то, что приверженцы такого подхода в меньшинстве, все плюсы терапии налицо. Авторы статьи надеются, что скоро большинство нейрохирургов начнут оперировать именно так.

Текст: Дарья Тюльганова


Ссылка на источник

Tags: болезнь Паркинсона, инструменты и методы, мозг, неврология, нейроновости, сон
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Паркинсона” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments