Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мозжечок помог человекообразным обезьянам стать умнее

Развитие интеллекта у приматов, по-видимому, зависело не только от коры полушарий, но и от мозжечка, который в эволюции человекообразных обезьян рос быстрее остального мозга.

мозжечок помог человекообразным обезьянам стать умнее

Считается, что человек получил свои выдающиеся умственные способности благодаря коре больших полушарий, на которую приходится три четверти массы нашего мозга. Самая большая доля коры, некортекс, или новая кора, отвечает за высшую когнитивную деятельность, и как раз размеры неокортекса дают основание полагать, что это и есть, так сказать, пропуск в мир разума, полученный человеком от эволюции.

Но, если сравнить кору с мозжечком, то окажется, что в мозжечке в четыре раза больше нейронов, чем в коре. Может быть, развитие человеческой разумности зависело не только от коры, но и от «маленького мозга»? Роберт Бертон (Robert Barton) из Даремского университета и Крис Вендитти (Chris Venditti) из Университета Ридинг (Великобритания) полагают, что кора мозга эволюционировала в тесной связи с изменениями мозжечка. Со школы мы знаем, что он отвечает за координацию движений, и что он тем больше, чем более сложные движения приходится выполнять индивидууму. Однако со временем стало известно, что мозжечок – по крайней мере, у людей – принимает также участие в сложных когнитивных процессах.



мозжечок помог человекообразным обезьянам стать умнее
Человеческий мозг с мозжечком и стволом мозга слева внизу

Авторы исследования сравнили, как отличается мозжечок от прочих частей мозга у человека и прочих приматов, включая человекообразных обезьян, а полученные результаты соотнесли с этапами эволюции приматов. Оказалось, что у человекообразных обезьян мозжечок рос гораздо быстрее, чем можно было бы предположить. Если бы мозжечок развивался так же, как другие части мозга, то у человека в нём было бы на 16 млрд нейронов меньше, чем есть на самом деле. (При том, что всего их в нашем мозжечке около 70 млрд.) Подробно о результатах работы можно прочесть в статье в Current Biology, кратко о них пишет портал LiveScience.

Исследователи связывают такой ускоренный рост мозжечка с тем, что большим человекообразным обезьянам пришлось иначе двигаться и вообще иначе вести себя в той среде, в которой они обитали. Небольшие обезьяны могут свободно прыгать с дерева на дерево и бегать по ветвям, но крупные шимпанзе, орангутаны и им подобные позволить себе такого не могут – из-за своего веса и размеров они вынуждены тщательнее продумывать каждый шаг, планируя свой маршрут. Как раз необходимость думать, как и куда можно пойти, и подтолкнула развитие интеллекта у человекообразных приматов. И мозжечок мог сыграть тут не последнюю роль, поскольку, согласно недавним исследованиям, он помогает планировать сложное поведение, организовать последовательность действий. Такое планирование необходимо при использовании орудий труда: мы сначала должны понять, что хотим сделать, потом выбрать инструмент, потом взять его определённым образом и определённым же образом совместить или приложить инструмент к предмету, который хотим изменить, и затем произвести некое действие – надавить, нажать, потереть и т. д. Так что неудивительно, что мозжечок, кроме координации движений, занялся ещё и их масштабным планированием. Более того, по последним данным, мозжечок участвует даже в речевой деятельности мозга – ведь речь тоже требует точной координации и выверенной последовательности мускульных усилий. Легко представить себе такую последовательность: необходимость планировать маршрут увеличила мозжечок приматов, что оказалось потом весьма кстати, когда наши предки стали осваивать орудия труда и речь.

Никто, разумеется, не собирается развенчивать кору головного мозга, авторы работы предлагают лишь обратить больше внимания на мозжечок, чья роль в развитии интеллекта могла быть намного выше, чем кажется на первый взгляд. Но для большей уверенности тут требуется провести больше исследований – например, оценить его роль в развитии интеллекта у слонов, ещё одних обладателей очень большого мозжечка.

Автор: Кирилл Стасевич

Ссылка на источник

Tags: животные, интеллект, исследования, мозг, нейробиология, поведение, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “интеллект” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments