Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Репутация против Хирша

На прошлой неделе журнал Science сообщил об отзыве статьи по иммунологии, вышедшей в 2014 году. Ведущие журналы регулярно отзывают статьи, признавая опубликованные результаты недействительными, и нередко это происходит под давлением научной общественности, когда несколько лабораторий не могут воспроизвести ключевые эксперименты. Подобным скандалом сопровождался отзыв статьи из Nature Biotechnology об инструменте для редактирования генома NgAgo, а уважаемый японский ученый Йошики Сасаи после обвинения в фальсификации данных покончил жизнь самоубийством.

Репутация против Хирша

Однако в новой истории нет ни скандалов, ни обвинений в фальсификации. Ведущий автор работы, Нобелевский лауреат Брюс Бётлер, в январе этого года написал редактору Science и сообщил, что его научному коллективу не удалось в точности воспроизвести некоторые результаты, опубликованные еще в 2014 году. В связи с этим он предлагает журналу отозвать публикацию. Так как первый автор статьи Минг Женг был не согласен с отзывом, редакция предложила ученым не горячиться и попробовать еще раз воспроизвести собственные данные.

Брюс Бётлер вместе с двумя другими учеными был награжден Нобелевской премией по медицине и физиологии в 2011 году за открытия в области врожденного иммунитета. В его лаборатории были найдены рецепторы, отвечающие за иммунный ответ против липополисахарида — компонента бактериальной клеточной стенки. Ученые показали, что у мышей за эту реакцию отвечают белки, подобные рецепторам Toll у дрозофилы. Таким образом, стратегия первичного ответа на бактериальную инфекцию оказалась не только врожденной, но и консервативной.

В обсуждаемой статье 2014 года ученые под руководством Бётлера сделали довольно необычное утверждение. Авторы описали молекулярный механизм активации B-лимфоцитов в ответ на связывание полисахаридов и обнаружили, что в этом процессе участвуют эндогенные ретровирусы. Это компоненты генома, доставшиеся нам в наследство от далеких предков, страдавших вирусными инфекциями. Несмотря на то, что традиционно ретровирусы относят к категории «мусорной ДНК», известны случаи участия этих элементов в регуляции генов, и, по-видимому, они сыграли не последнюю роль в эволюции человека.

Авторы статьи сделали вывод, что связывание с полисахаридами рецепторов на B-клетках запускает «экспрессию» ретровирусов, что приводит к активации внутриклеточного противовирусного ответа по двум независимым механизмам. Именно последнее утверждение ученым не удалось воспроизвести. Бётлер написал редактору журнала, что хотя часть данных в работе верна (то есть экспрессию ретровирусов не тронули), центральные выводы об участии противовирусного ответа в активации B-клеток подвергнуты сомнению, поэтому работу лучше отозвать.

После первого письма в редакцию Бётлер сообщил, что вторая попытка воспроизвести эксперимент также не удалась. Тем не менее, Минг Женг продолжал настаивать, что он сумеет заново получить данные. Не дожидаясь конца разбирательства между первым и последним авторами статьи, Science отозвал статью, которая с момента публикации была процитирована 50 раз.

Конфликт, возникший между авторами, вполне объясним — если Бётлеру важнее сохранить лицо и предотвратить возможные обвинения в нечистоплотности, Женгу не хочется лишиться публикации в престижном журнале, отзыв которой может серьезно отразиться на его будущей карьере. Что интересно, на сей раз мнения научного сообщества разделились — некоторые комментаторы отстаивают право Бётлера отозвать статью, если он засомневался в результатах. Другие же защищают Женга и говорят, что журнал поторопился с отзывом статьи, большая часть данных в которой корректна, и что объявление о повторе эксперимента можно было опубликовать отдельно.

Автор: Дарья Спасская



Ссылка на источник

Tags: ДНК, геном, иммунитет, исследования, наука, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Кетамином попробуют лечить алкоголизм

    Ученые из Великобритании объявили набор участников в эксперименте, призванном проверить способность кетамина лечить алкоголизм. Кетамин…

  • Нечего тут исследовать

    Некоторым американским ученым нужны наркотики. Нет, правда, очень нужны. И не потому что американская наука плохо финансируется государством и ищет…

  • Ученые создали полусинтетическую форму жизни

    Биохимики из США, Франции и Китая создали жизнеспособный организм с измененным генетическим кодом. «Это ведет к созданию полусинтетических…

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment