Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

СК будет обучать врачей профилактике ятрогенных преступлений

Московская академия Следственного комитета России разрабатывает программу дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». Недавно СК предложил усилить контроль за расследованием уголовных преступлений, связанных с оказанием медпомощи.

СК будет обучать врачей профилактике ятрогенных преступлений

Глава комитета Александр Бастрыкин предложил ввести в УК специальную норму, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. В настоящее время в институте повышения квалификации Московской академии проходит цикл лекций, посвященных организации, квалификации и особенностям расследования этой категории преступлений. Однако проведение лекций, видимо, посчитали недостаточным. Параллельно академия намерена запустить аналогичный проект для врачей, представляющий собой правовой ликбез на примерах из реальной следственной практики подразделений СК.

Представители профессионального сообщества, а именно члены Гильдии защиты медицинских работников, выступили против. Эксперты гильдии, профессиональные юристы, расценили предложения Александра Бастрыкина как «охоту на ведьм». Гильдия написала обращение, в котором уверяет ведомство, что «усиление образа врача как уголовного преступника только усилит агрессию и криминализацию столь деликатной сферы». Представители сообщества считают, что та законодательная база, которая есть в настоящий момент, позволяет довольно-таки успешно бороться с такими правонарушениями. Тем более, что практически вся медицинская деятельность и так находится в зоне уголовных рисков. На этом фоне еще большее ужесточение ответственности, как считают эксперты гильдии, ни к чему не приведет.

«Уголовный кодекс РФ уже содержит значительное число составов преступлений, по которым можно привлечь медицинского работника к уголовной ответственности: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей – ч.2 ст. 109 УК, тяжкого вреда – ч.2 ст.118 УК, заражение ВИЧ-инфекцией – ч.4. ст. 122 УК, неоказание помощи больному – ст. 124 УК, оставление в опасности – ст. 125 УК, причинение по неосторожности смерти или вреда здоровью при незаконном производстве аборта – ч.3 ст. 123 УК, за незаконное занятие частной медицинской практикой – ст. 235 УК, при нарушении санитарно-эпидемиологических правил – ст. 236, при нарушении требований безопасности для жизни и здоровья потребителя – ст. 238 и неисполнение должностных обязанностей – ст. 293 УК РФ. Усиление этого перечня еще одной, двумя или более нормами само по себе ничего не изменит», – говорится в обращении к Александру Бастрыкину.

Предложение юристов гильдии: замена уголовной ответственности на административную для правонарушений с неосторожной формой вины. «Нам кажется, это будет более действенной мерой для того, чтобы попытаться предотвратить подобного рода правонарушения. Если же такой термин как «ятрогенные преступления» будет введен, я настоятельно рекомендую всем практикующим врачам уходить из медицины, потому что мы будем иметь дело просто с валом уголовных дел, возбуждаемых против медицинских работников», – сказал доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А. И. Евдокимова, эксперт по качеству оказания медицинской помощи Иван Печерей.

Он также ссылается на мировой опыт. В классическом определении ятрогении в МКБ-10 подразумевается состояние, вызванное медицинским вмешательством, независимо от вины медицинского работника. То есть это любое патологическое состояние после любого медицинского вмешательства. Но очень часто бывают ятрогении, в которых вины врача нет. «Еще больше усиливать контроль, вводить новую терминологию ятрогенных преступления мне кажется абсолютно бесполезной затеей. Сам термин «ятрогенные преступления» юридически безграмотен и вводить его некорректно, – считает эксперт.

Автор: Татьяна Бескаравайная



Ссылка на источник

Tags: врач, законы, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments