Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Воспоминания заставляют нас забывать

Разные части памяти в нашем мозге конкурируют между собой: чем чаще мы вспоминаем что-то одно, тем хуже помним что-то другое.

воспоминания заставляют нас забывать

Нейробиологи из Кембриджского университетапришли к парадоксальному выводу: чем больше мы стараемся вспомнить что-либо, тем сильнее вредим своей памяти. В эксперименте участвовали несколько добровольцев, которые должны были вспомнить картинки, продемонстрированные им немногим ранее. За активностью мозга наблюдали с помощью магнитно-резонансной томографии, причём исследователи могли точно сопоставить определённое воспоминание и характерный для него рисунок мозговой активности.

Сеансов вспоминания было несколько, и каждый раз нужно было сосредоточиться именно на конкретном образе, память о котором становилась всё ярче и ярче. Однако одновременно память о других вещах слабела: в статье в Nature Neuroscience авторы описывают, как вспоминательная активность коры мозга подавляла другую активность, поддерживавшую память о неактуальных образах. Иными словами, стараясь что-нибудь вспомнить, мы что-то обязательно забываем. Это можно наглядно представить на примере компьютера: например, как если бы мы, регулярно открывая папку «Документы», в какой-то момент обнаружили, что исчезла папка «Фото», которую мы открывали намного реже. В компьютере так, к счастью, не происходит, а вот в нашей памяти – да: одна её ячейка конкуретно подавляет активность другой.

Не стоит видеть тут только эволюционный недостаток мозга: оптимизация памяти позволяет избавиться от ненужных или плохих воспоминаний, которые не могут дать нам ничего, кроме стресса. С другой стороны, мы должны с большой осторожностью говорить о том, что мы «точно помним» и «точно не помним»: то, что мы вспоминаем чаще всего, вытесняет что-то, что в данный момент нам не требуется – и у этого процесса есть вполне определённый нейробиологический механизм. Наверно, потому и не стоит увлекаться выучиванием перед экзаменом какого-то одного особенно трудного вопроса – вы рискуете забыть даже то, что, казалось бы, хорошо знали.

Автор: Кирилл Стасевич


Ссылка на источник

Tags: iq, знания, мозг, наука, нейробиология, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment