Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Молодильные яблоки XXI века: ультразвук может замедлить старение мозга

Ультразвук используется в медицине уже давно, первые аппараты для УЗИ появились в 50-х годах прошлого века. Сегодня физиотерапевты применяют ультразвук для того, чтобы некоторые травмы заживали быстрее. Но в скором времени ультразвук, вероятно, будет использоваться и для цели, которая носит более глобальный характер, – замедлить процессы старения мозга. Исследование австралийских учёных из Квинслендского университета показало, что такая процедура вполне может стать реальностью.

молодильные яблоки XXI века

Изначально специалисты Квинслендского института мозга (QBI) проводили исследование безопасности нового метода лечения, использующего неинвазивную форму ультразвуковой терапии. Метод был разработан для лечения болезни Альцгеймера на примере мышей.

Между тем учёные захотели пойти дальше и убедиться в том, что их метод не вредит здоровым клеткам мозга, объясняет ведущий автор исследования Роберт Хэтч (Robert Hatch).

В ходе проверки метода борьбы с болезнью Альцгеймера в течение шести недель Хэтч и его коллеги лечили лабораторных мышей с помощью одного или шести сеансов ультразвука. Затем они изучали структуру и функции клеток мозга мышей спустя два часа, одного дня, одной недели и спустя три месяца после того, как животные прошли лечение.

Полученные результаты оказались достаточно неожиданными. Обычно старение изменяет структуру клеток в гиппокампе – части мозга человека, которая активно участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную). Но к большому удивлению учёных, лечение замедлило этот процесс старения мозга у мышей. И вместо того чтобы становиться меньше, клеточные структуры мозга оставались прежними.

Хэтч отмечает: "Мы обнаружили, что ультразвуковое лечение не причиняет никакого ущерба здоровью мозга". Кроме того, оно, по словам учёного, может иметь потенциально положительный эффект для замедления процессов старения мозга.

Конечно же, методика не обратила вспять процесс старения мозга (об этом пока приходится только мечтать), но результаты исследования позволяют предположить, что человек сможет сохранить мозг молодым, даже становясь старше.

Если немного помечтать, однажды такая процедура может стать чем-то банальным, вроде диагностики автомобиля, говорит учёный. "Человек сможет прийти в клинику на курс лечения с помощью ультразвука, чтобы сохранить структуру мозга", — отмечает Хэтч.

Но, естественно, данной методикой люди смогут воспользоваться только после того, как её первооткрыватели проведут клинические исследования на человеке, в том числе для проверки безопасности, и все необходимые процедуры согласования.

Так что до того момента, когда процедура станет "банальной", исследователям предстоит провести ещё много работы. В частности, они намерены выяснить, что происходит со старыми мышами, когда их подвергают воздействию ультразвука, омолаживается ли их мозг. После этого можно будет говорить об исследования на людях. И, возможно, молодильными окажутся вовсе не яблоки, чудодейственная живая вода и различные крема, а всё тот же ультразвук.

Исследование опубликовано в научном издании PLOS ONE.

Добавим, что ультразвук и его влияние на мозг человека давно интересует учёных. В связи с этим проводятся многочисленные эксперименты. Так, исследователи выяснили, что стимуляция мозга ультразвуком может повысить сенсорное восприятие человека. Но есть и ещё более фантастические результаты: ультразвук впервые заставил работать мозг пациента после комы.

Автор: Евгения Ефимова



Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, мозг, нейрофизиология, старость, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

promo alev_biz 02:33, saturday 1
Buy for 10 tokens
Нейрохирурги впервые провели «репетицию» трансплантации головы на человеческих трупах — 18-часовой эксперимент провела в Китае команда врачей под руководством Сяопина Жэня (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета. Как сообщает газета The Telegraph, об успехе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments