Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Соль испортила мозг мышам

Диета с повышенным содержанием соли вызвала у мышей изменения иммунной системы, которые привели к ухудшению когнитивных функций. Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

соль испортила мозг мышам

Известно, что у людей богатая солью диета вызывает повышение кровяного давления и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На клеточном уровне избыточное потребление соли приводит к дисфункции эндотелия — слоя плоских клеток, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов. Однако долгосрочное влияние такой дисфункции изучено не было.

Невролог Константино Йадекола и его коллеги посадили мышей на диету с высоким содержанием соли, наблюдаемым в рационе некоторых людей. Спустя несколько недель такое питание привело к нарушению функций эндотелия, к ухудшению кровотока в мозге и, как следствие, нарушению когнитивных функций. Артериальное давление, тем не менее, было в норме.

Также диета с повышенным содержанием соли способствовала увеличению количества в кишечнике белых кровяных клеток Т-хелперов 17, которые защищают организм от внеклеточных патогенов, связаны с с различными аутоиммунными процессами, в том числе и с аллергическими реакциями и участвуют в регуляции противоопухолевого иммунного ответа. Выросли и уровни молекул IL-17, к высвобождению которых приводит увеличение количества TH-17. Как оказалось, именно это способствовало ухудшению работы мозга у мышей.

Несмотря на то, что исследование проводилось на мышах, учёные убеждены, что повышение уровня IL-17 будет аналогично влиять и на работу мозга человека. Следует отметить, что для подопытных грызунов последствия оказались обратимы — как только их рацион сменился на нормальный, работа их мозга тоже пришла в норму. Это свидетельствует о том, что и изменения в жизни человека, по всей видимости, помогут избавить от проблем, вызванных излишним потреблением соли.

Текст: Алла Салькова


Ссылка на источник

Tags: диета, иммунитет, исследования, мозг, неврология, нейробиология, нейроновости, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Эпилептические приступы предотвращают клетки гиппокампа

    Сотрудники Стэнфордского университета открыли функцию моховидных клеток гиппокампа в развитии модельной эпилепсии у мышей. Выяснилось, что их…

  • Больше соли – меньше «ума»

    Чрезмерное потребление соли ухудшает мозговой кровоток и приводит к когнитивной дисфункции, как выясняется в исследовании, проведённом в отделении…

  • Где «живет» орфография?

    Исследователям из Университета Джонcа Хопкинса в США и университета Тренто в Италии удалось установить, какие зоны в нашем мозгу отвечают за…

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments