Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Иммунитет звереет от фастфуда

Из-за диеты, богатой жирами и углеводами, иммунная система начинает общую воспалительную реакцию с долгоиграющими последствиями.

иммунитет звереет от фастфуда

Исследователи из Боннского университета вместе с коллегами из США и Нидерландов пишут в журнале Cell, что неправильная еда «перегревает» иммунитет, так что он начинает реакцию воспаления, распространяющуюся по всему телу.



В эксперименте мышей держали на диете, богатой жирами и углеводами и бедной растительными волокнами – аналог того, что называют фастфудом – и в результате иммунная система животных начала работать так, как будто она столкнулась с опасной инфекцией. Такая реакция была связана со свойством иммунной системы запоминать прошлые случаи, когда в организме появлялся патоген. Причем речь в данном случае не о приобретенном иммунитете, про который давно известно, что у него есть память на инфекции, а о врожденном.

Строго говоря, у врожденного иммунитета это не столько память (конкретные патогены он не запоминает), сколько состояние повышенной готовности: несмотря на то, что болезнь удалось полностью изгнать, врожденный иммунитет не «засыпает», а продолжает бдительно следить за обстановкой, и достаточно малейшего признака новой инфекции, чтобы защитная реакция включилась в полную силу. Соответственно, оперативно включившись, он быстрее и с меньшими затратами изгонит очередную инфекцию из организма.

Однако проблема в том, что иммунитет в состоянии такой повышенной готовности реагирует не только на каких-нибудь бактерий, но и на нездоровую еду. И тут надо вспомнить, что воспаление, которое начинается при инфекции, вредит не только микробам, но и нашим собственным клеткам и органам. И сейчас уже довольно много мы знаем о том, как вялотекущее воспаление, которое распространилось по всему телу, повышает шансы получить диабет, атеросклероз и рак.

Исследователям удалось выяснить, что ключевую роль тут играют инфламмасомы – большие молекулярные комплексы, которые содержатся в некоторых иммунных клетках и которые запускают воспалительную реакцию, когда клетка сталкивается с патогенными микроорганизмами. Однако пока непонятно, что именно инфламмасомам не нравится в нездоровой диете. Либо в таком питании есть какие-то вещества, которые, будучи в избытке, активируют воспалительную машину, либо же при таком питании, наоборот, начинает не хватать каких-то веществ, которые пресекают ненужное воспаление.

Чтобы устранить воспаление от неправильной еды, было достаточно вернуть мышей на их обычный корм. Однако оказалось, что некоторые последствия остаются в иммунной системе и после того, как диета поменялась на здоровую; в частности, в предшественниках лейкоцитов продолжали активно работать гены, побуждающие клетки делиться и превращаться в зрелые лейкоциты – так, как если бы иммунитет был готов с пол-оборота снова запустить воспалительную реакцию. Вероятней всего, активность генов перенастраивали те же инфламмасомы, которым не понравилась еда.

Не всем из нас удается придерживаться здорового питания, даже если мы твердо решили перейти на здоровый образ жизни. Остается надеяться, что удастся найти средство, которое помогало бы успокоить иммунитет, озверевший от неправильной диеты.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: диета, знания, иммунитет, медицина, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments