Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Брак защищает от старческого слабоумия?

У людей, которые состоят в браке, снижается риск развития деменции. Такое заявление сделали исследователи, объединив и проанализировав результаты предыдущих научных работ, связанных со старческим слабоумием.

брак защищает от старческого слабоумия

Те люди, которые никогда не состояли в браке, либо потеряли супруга или супругу, имеют повышенный риск развития деменции в пожилом возрасте, сообщают эксперты из Университетского Колледжа Лондона, которые возглавили новую работу.



Они изучили результаты 15 исследований, в которых рассматривался семейный статус людей и выявлялась его связь с риском возникновения слабоумия и нейродегенеративных заболеваний. В общей сложности во всех работах принимались во внимание судьбы более 800 тысяч человек из стран Европы, Северной и Южной Америки и Азии.

Среди "участников" разных работ от 28 до 80% людей состояли в браке, процент вдовцов был от 8 до 48, в разводе состояли от 0 до 16% людей, а "заядлыми одиночками" оказались от 0 до 32,5%.

Метаанализ данных показал: по сравнению с теми, кто был женат, среди "пожизненных одиночек", вне зависимости от возраста и пола, риск развития деменции был выше на 42%.

Частично такую тенденцию можно объяснить более быстрым ухудшением здоровья и физической формы, полагают авторы.

Любопытно, что среди вдовцов риск был также повышен, но в процентном соотношении он был почти вдвое ниже, чем у людей, никогда не состоявших в браке – 20%. Вероятно, это связано с тем, что утрата любимого человека значительно повысила уровень стресса, и это отразилось на когнитивных способностях и деятельности нервной системы, говорят учёные.

А вот у людей, состоящих в разводе, повышенного риска развития деменции вообще не было обнаружено. Хотя для последних двух пунктов стоит сделать оговорку: эксперты не учитывали, сколько именно прошло времени после развода или потери супруга.

Специалисты подчёркивают, что все эти выводы основаны лишь на наблюдениях медиков и социологов. Говорить о причинно-следственных связях пока что рано.

Тем не менее новые данные свидетельствуют о том, что брак "полезен" обоим партнёрам. В большинстве случаев женатые и замужние люди ведут более активный образ жизни, стараются правильно питаться, чаще отказываются от вредных привычек. Кроме того, семейные люди более социализированы, чем одинокие. Все эти факторы так или иначе сказываются на здоровье и работе нервной системы и мозга.
"Мы надеемся, что наши выводы будут полезны для разработки новых стратегий борьбы со старческим слабоумием", – рассказывает ведущий автор нового исследования Эндрю Соммерлэд (Andrew Sommerlad). Очевидно, что здоровый образ жизни и общение между людьми полезны для одиноких пожилых людей, добавляет учёный.

По мнению его коллег, новые методы поддержки пожилых людей, включающие информирование, создание центров для общения и так далее, должны продвигаться в здравоохранении наряду с общими биомедицинскими методами профилактики.
"Мы уже давно знаем, что социальные факторы играют важную роль в возникновении деменции. Люди с широким кругом общения имеют более низкий риск развития слабоумия по сравнению с теми, кто социально изолирован", – добавляет Иэн Масгрейв (Ian Musgrave) из Университета Аделаиды в Австралии.

Между тем семейные люди привыкают заботиться о здоровье друг друга, а ещё оказывают своим партнёрам социальную поддержку. Кроме того, они, как правильно, лучше обеспечены материально, добавляет Лора Фиппс (Laura Phipps) из Благотворительного фонда Великобритании по исследованию болезни Альцгеймера.

Но исследователи также отмечают ещё одну важную деталь. Дело в том, что "защитное действие" брака в наше время становится всё менее сильным. Если рассмотреть отдельно риск развития деменции среди "одиночек", рождённых после 1927 года, то окажется, что он повышен лишь на 24%, а не на 42%, если брать общие результаты.

То есть получается, что раньше узы брака более надежно "охраняли" людей от старческого слабоумия. Почему так происходит – ещё одна загадка, и в будущем специалисты намерены найти ответ на этот вопрос.

Научная работа опубликована в издании Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry.

Напомним, ранее выяснилось, что брак также является "лекарством" от рака.

Кстати, для профилактики старческого слабоумия исследователи советуют изучать иностранные языки, соблюдать режим сна, а также играть в определённые компьютерные игры.

Автор: Юлия Воробьёва





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, брак, исследования, нейробиология, общение, старость
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments