Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые нашли «выключатель» неприятных воспоминаний

«Выключение» всего одного гена позволяет стереть из памяти травмирующие воспоминания. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

ученые нашли «выключатель» неприятных воспоминаний

В экспериментах использовали линию мышей с генетически модифицированным геном NPTN. Этот ген кодирует белок нейропластин. Доказано, что он регулирует синаптическую пластичность головного мозга — механизм, определяющий способность к обучению и существование такого феномена, как память. Исследования показали, что у людей мутации в гене NPTN ведут к ослаблению интеллектуальных способностей и к шизофрении.

Исследователи из Левенского католического университета (Бельгия) и Института нейробиологии Лейбница (Германия) натренировали подопытных мышей при включении лампочки перебегать с одной стороны коробки на другую. Так животным удавалось избежать болевого импульса. Такой процесс называется ассоциативным обучением. Когда у мышей «выключили» ген NPTN, у них развилась ретроградная амнезия — они забыли, чему научились, о связи между включенной лампочкой и болью, и потеряли способность правильно выполнять задание. Те же животные, у которых ген нейропластина оставался «включенным», продолжали справляться.

«Мы были поражены, обнаружив, что достаточно деактивировать один-единственный ген, чтобы стереть ассоциативные воспоминания, сформировавшиеся до или во время обучения», — рассказал один из авторов исследования, профессор Детлеф Балчун (Detlef Balschun). «Выключение» гена нейропластина влияет на поведение мышей именно потому, что нарушает связи между нейронами в их головном мозге, пояснил он.

Ранее ученые из Дартмутского колледжа и Принстонского университета обнаружили, что люди могут стирать собственные воспоминания вполне сознательно.

Ссылка на источник

Tags: генетика, знания, исследования, мозг, наука, нейробиология, память, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments