Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Известная пряность поможет победить рак головного мозга

Любимая многими пряность куркума может использоваться для борьбы с раком головного мозга, такое заявление сделали учёные из Университета Центральной Флориды (США). Согласно их исследованию, соединение куркумин, которое придаёт характерный жёлто-оранжевый цвет корню растения куркума, в составе наночастиц способно эффективно уничтожать опухолевые клетки.

Известная пряность поможет победить рак головного мозга

Уточним, что речь идёт о нейробластоме – это злокачественная опухоль симпатической нервной системы, устойчивая к действию имеющихся лекарственных препаратов.



Ежегодно регистрируются тысячи новых случаев этого заболевания, причём большинство из них среди детей не старше пяти лет. Даже если опухоль и поддаётся терапии, после лечения у пациентов зачастую проявляются такие нарушения, как задержка развития или потеря слуха.
"Нейробластома не поддаётся обычной химиотерапии, и потому её носители крайне редко выживают. Наше исследование демонстрирует новый способ борьбы с этой опухолью, который не является токсичным или агрессивным и не оказывает негативного воздействия на здоровье пациента", — рассказывает ведущий автор работы Тамара Уэстморлэнд (Tamarah Westmoreland).

Основная сложность в использовании куркумина заключается в том, что соединение это, во-первых, плохо растворимое в воде, а во-вторых, нестабильное. Но в то же время, тесты показали, что куркумин оказывает эффективное противоопухолевое действие. Американские учёные взялись за разработку способа его применения. Доставлять куркумин в нужные части организма могут наночастицы (ранее мы уже рассказывали об адресной доставке лекарств таким способом).

Чтобы проверить свой метод, команда "загрузила" наночастицы оксида церия куркумином и покрыла их сверху полисахаридом декстраном. Затем наночастицы отправились в клетки двух форм нейробластомы – амплифицированной и неамплифицированной. Первая является более агрессивной формой, устойчивой к лекарственной терапии, вторая – менее опасна.

Испытания показали, что наночастицы эффективно боролись с обоими видами опухолей. При этом здоровые клетки оставались неповреждёнными. Более выраженный эффект наблюдался в случае с агрессивной формы заболевания – нейробластомой с амплификацией (или увеличением копий) гена MYCN. Жизнеспособность раковых клеток в этом случае снизилась в два раза.

Теперь команда планирует провести испытания своего метода на животных. Конечная цель, как уточнила Уэстморлэнд, лечение людей – создание персонализированного подхода и снижение побочных эффектов от терапии.

Полный текст без преувеличений революционного исследования опубликован в издании Nanoscale.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в лечении рака головного мозга поможет суперкомпьютер IBM Watson, а избежать рецидивов таких опухолей возможно при помощи стволовых клеток, производящих определённый токсин.

Кроме того, возникновения рака головного мозга исследователи связали с социально-экономическим положением людей.

Автор: Юлия Воробьёва





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, исследования, медицина, мозг, онкология, питание
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments