Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Алкоголь вызывает аритмию, но защищает от инфаркта

Ученые из Калифорнийского университета считают, что алкоголь, в некоторых случаях, может быть полезен для сердца. Авторы исследования, опубликованного в журнале The British Medical Journal, проанализировали статистические данные более миллиона пациентов больниц штата Техас старше 21 года за 2005–2010 годы.

Алкоголь вызывает аритмию, но защищает от инфаркта

Ученые сравнили уровень заболеваемости инфарктом миокарда, застойной сердечной недостаточностью и мерцательной аритмией по округам штата. Дело в том, что в части округов местное законодательство ограничивает или полностью запрещает продажу алкоголя, а в части округов таких ограничений нет. При этом в некоторых штатах за 5 лет законодательство в отношении торговли спиртным смягчили.

Анализ показал, что в округах с неограниченной продажей алкоголя чаще, чем в округах с «сухим законом», встречаются случаи злоупотребления спиртным и алкогольной болезни печени, а также мерцательной аритмии (нарушения сердечного ритма). В то же время, в местностях, где нет «сухого закона», у людей реже случается инфаркт миокарда и застойная сердечная недостаточность. В тех округах, где произошел переход от «сухого закона» к неограниченной торговле алкоголем, повысился уровень злоупотребления спиртным, алкогольной болезни печени, мерцательной аритмии и застойной сердечной недостаточности, но это никак не сказалось на частоте инфарктов.

«Наше исследование показало, что у алкоголя есть как положительный, так и отрицательный эффект в отношении работы сердца. В ходе дальнейших исследований следует определить, в каких случаях потребление спиртного особенно опасно для сердца, а в каких оно может принести пользу», — отметил ведущий автор исследования Грегори Маркус (Gregory Marcus).

Весной 2016 года исследователи из Университета Виктории в Канаде опубликовали крупное исследование, которое ставит под сомнение данные о том, что небольшие дозы алкоголя полезны.

Ссылка на источник

Tags: алкоголь, знания, инфаркт, исследования, медицина, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments