Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Эпидемия ожирения растёт и ширится из-за непризнания людьми проблемы лишнего веса

Когда речь заходит о лишнем весе и ожирении, то люди, страдающие от них, часто пытаются скрыться за популярными отговорками, такими как "у меня широкая кость" или "себя нужно любить таким, какой есть".

Эпидемия ожирения растёт и ширится из-за непризнания людьми проблемы лишнего веса

Популяризованное лицемерие по поводу этой серьёзной проблемы можно встретить и в телевизионных программах, и в других источниках массовой информации. Сегодня существует масса примеров, когда лишний вес становится центром развлекательных шоу. Но то, что хорошо для комедии, часто губительно в реальной жизни.



Казалось бы, любое зеркало и весы должны гарантированно демонстрировать человеку, что у него лишний вес, но многие люди, регулярно пользуясь этими предметами, ничего негативного не замечают. И это настоящая серьёзная медицинская проблема, поскольку пока человек адекватно не осознаёт своё состояние, он не предпринимает каких-либо мер для похудения и улучшения своего здоровья.

Как установили исследователи, ещё более удручающая ситуация в тех вопросах, что касаются детского ожирения. Родители часто спохватываются слишком поздно, когда кроме лишнего веса у ребёнка проявляются на его фоне и другие серьёзные заболевания внутренних органов и тканей, например, болезни сердца или диабет.

При этом, приходя к диетологу с целым букетом проблем, они не верят словам специалиста и не готовы отказать ребёнку в его уже привычных лакомствах – конфетах, чипсах, картошке фри, сладкой газировке и многом другом.

При посещении врача решающей может оказаться любая мелочь. Исследование 2011 года, опубликованное в издании Pediatrics продемонстрировало, что сильное влияние на юных пациентов и особенно их родителей оказывает даже сама формулировка проблемы. Люди склонны более адекватно воспринимать выражения "проблема с весом" или "нездоровый вес", чем "ожирение".

Одно из последних исследований показало, что по данным опросов Национальной программы проверки здоровья и питания США с 1988 по 1994 и с 2007 по 2012 годы 96,6 и 94,9 процентов родителей детей от двух до пяти лет ошибочно считали, что их дети находятся в "правильном" весе. Сравнение данных 1994 и 2012 годов также показало, что в более поздний период на 30% меньше родителей сказали, что их чадо весит "чуть больше, чем нужно", и это притом, что в исследовании 2012 года дети были тяжелее.

К сожалению, одной из причин отказа верить в то, что ребёнок с избыточным весом действительно болен, является нежелание именно родителей менять образ жизни не только своего чада, но и свой собственный. Это тяжёлый, но жизненно необходимый труд, к которому взрослые не всегда готовы. Чем начать больше ходить пешком и полностью пересмотреть рацион семьи проще думать, что корень зла находится где-то ещё, делают вывод психологи.

Разумеется, проблема восприятия лишнего веса детей не столь однобока. Кроме весьма нелицеприятных рассуждений родители могут иметь массу других эмоционально-психологических причин. Некоторые эксперты полагают, что взрослые в некоторых случаях могли попросту смириться с ситуацией. А в семьях, где другие дети не страдают избыточным весом, родители могут полагать, что особая диета будет полезна далеко не всем домочадцам.

Отрицание лишнего веса у ребёнка также может быть формой выдачи желаемого за действительное. Иногда родители не обращаются вовремя за помощью к медикам, поскольку считают, что их чадо "перерастёт" проблему в период полового созревания, что далеко не всегда происходит в реальности.

Серьёзным последствием непринятия реального веса своего ребёнка является также неправильная оценка его физической активности. Такие родители зачастую ошибочно полагают, что имеющейся нагрузки достаточно для здорового образа жизни детей.

Для некоторых семей отрицательным фактором становится также социально-экономический статус, в том числе и положение иммигрантов, когда просто нет возможности обратиться к специалистам или не хватает образования для осознания проблемы. Например, одно из научных исследований показало, что некоторые малообеспеченные матери попросту не доверяют картам регистрации массы тела и роста.

Специалисты считают, что первым шагом для родителей должно стать отбрасывание всех предрассудков и ненужного стыда перед лицом такого опасного заболевания как детское ожирение.

Нужно повернуться лицом к своему ребёнку и направиться к специалистам (в частности, к диетологам и эндокринологам). Вполне возможно, что дети окажутся куда более осведомлёнными о своём весе и, скорее всего, они уже обладают массой комплексов по этому поводу, подогреваемых СМИ, сверстниками и другими источниками информации о действительном положении дел.

Вероятно, что ребёнок уже сам готов изменить свой образ жизни, но не знает, как это сделать. Нужно просто ему в этом помочь.

Автор: Дарья Загорская





Ссылка на источник

Tags: СМИ, дети, диета, знания, ожирение, питание, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “ожирение” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments