Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Некоторые ароматизаторы для вейпа провоцируют гибель иммунных клеток

Воздействие химических веществ, входящих в состав ароматизаторов для электронных сигарет, может вызвать оксидативный стресс и приводить к иммунному ответу белых кровяных телец – моноцитов. Наиболее опасны для здоровья ароматизаторы со сливочным ароматом, а также с запахом корицы и ванили. Ученые также обнаружили, что смешивание различных ароматов электронных сигарет оказывает намного более негативное воздействие, чем каждый из ароматизаторов по отдельности. Это открытие было опубликовано в журнале Frontiers in Physiology.

Некоторые ароматизаторы для вейпа провоцируют гибель иммунных клеток

Электронные сигареты стали за последнее десятилетие невероятно популярными. Первое время считалось, что они менее вредны, чем обычные сигареты, и многие курильщики перешли на электронные сигареты именно для того, чтобы снизить вред, оказываемый этой вредной привычкой. В настоящее время на рынке существует более 500 марок электронных сигарет и по меньшей мере 8000 уникальных ароматических жидкостей.



Ароматические соединения попадают в легкие вейпера в тот момент, когда жидкость для вейпа нагревается и вдыхается. Поскольку подобные ароматизаторы считаются безопасными для употребления в пищу, электронные сигареты часто рассматриваются и рекламируются как более здоровая альтернатива традиционным сигаретам. Однако последствия вдыхания этих химикатов для здоровья пока не до конца изучены.

Целью нового исследования, проведенного учеными из Медицинского центра Университета Рочестера (University of Rochester Medical Centre), была проверка предположения о том, что использование никотин-ароматизированных жидкостей безопаснее для здоровья, чем курение обычных сигарет.

Предыдущие исследования показали, что ароматизаторы, используемые в электронных сигаретах, вызывают реакции воспалительного и окислительного стресса в клетках легких. У пользователей электронных сигарет были зарегистрированы повышенные уровни маркеров окислительного стресса в крови по сравнению с некурящими.

Новое расширенное исследование было проведено для оценки воздействия ароматизирующих химических веществ, а также жидкостей для электронных сигарет без никотина, непосредственно на иммунные клетки, а именно на тип клеток, называемых моноцитами.

Оказалось, что воздействие химических добавок, входящих в состав ароматических жидкостей, привело к увеличению производства «провоспалительных хемокинов», в частности интерлейкина 8 (хемокина CXCL8). Отмечались и повреждения тканей, вызванных окислительным стрессом. Кроме того, применение ароматизаторов обнаружило их цитотоксичность – они вызвали гибель клеток, причем некоторые ароматы оказались более токсичными, чем другие.

Ведущий автор исследования, доктор Тиванка Мутумаладж (Thivanka Muthumalage), говорит, что, хотя все протестированные ароматизаторы безопасны для приема с пищей, но результаты исследования показали, что они далеко не безвредны при ингаляции. «Наиболее токсичными оказались ароматизаторы с запахом корицы и ванили, а также сливочный ароматизатор, но наши исследования показали, что наиболее токсичными для лейкоцитов оказались смеси этих ароматов», - отметил он.

Старший автор исследования доктор Ирфан Рахман (Irfan Rahman) выразил надежду на то, что результаты их работы заставят вейперов задуматься о том вреде, который они причиняют своему здоровью.

«В настоящее время продажа ароматических жидкостей никак не регулируется законом, и привлекательные названия аромата, такие как «конфетный», «коричный рулет» и «мистический микс» привлекают молодежь. Наше исследование показало, что состав пищевых ароматизаторов обязательно должен контролироваться, а ароматические жидкости для курения должны иметь перечень всех ингредиентов. Мы призываем регулирующие органы начать действовать для защиты общественного здоровья», - заключили исследователи.

Авторы планируют проводить дальнейшие эксперименты, подвергая различные клеточные культуры ароматическим аэрозолям в системе интерфейса воздух-жидкость. Они также призывают к дальнейшим долгосрочным исследованиям воздействия электронных сигарет на человеческий организм.

Автор: Юлия Бондарь





Ссылка на источник

Tags: иммунитет, исследования, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments