Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Открыты генетические механизмы возникновения биполярного расстройства

Учёные раскрыли новую сторону развития биполярного расстройства. Проанализировав предшествующие работы по изучению генетических механизмов возникновения болезни, исследователи из нескольких стран объединили выводы и пришли к одной гипотезе. Подробные детали работы авторы опубликовали на сайте журнала Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Открыты генетические механизмы возникновения биполярного расстройства

Биполярное расстройство – это патологическое состояние сознания, при котором больные испытывают постоянные, часто резкие переходы между возбуждённым, маниакальным состоянием и депрессией. К развитию расстройства сознания могут приводить как внешние факторы – сильные и длительные стрессовые ситуации, несчастные случаи в детстве, так и внутренние – генетические факторы.

Ранее стало известно, что к биполярному расстройству причастны белки раннего ответа – early growth response (EGR). Они выполнят транслирующую функцию по отношению к долгосрочным изменениям воздействий окружающей среды – стресса, бессонницы и т.д. Выводы других исследований указали на связь с иным белком, который кодируется геном brain-derived neurotrophic factor (BDNF) или нейротрофическим фактором мозга. Количество последнего играет большую роль в развитии патологии – малое содержание BDNF ведёт к биполярному расстройству.

Авторы новой работы обнаружили, что выработка описанных белков тесно связана между собой. Низкая интенсивность экспрессии EGR приводит к снижению уровня BDNF, что затем приводит к понижению синтеза первого. Такой замкнутый круг развивается у пациентов с биполярным расстройством.



Открыты генетические механизмы возникновения биполярного расстройства
Схематическое изображение патологического круга

Так же исследователям удалось найти и другие доказательства причастности двух белков к биполярному расстройству. Они разработали экспериментальную методику для выяснения влияния EGR и BDNF на патогенез, а также их роль в генетических механизмах развития маниакально-депрессивного расстройства.

Найденные закономерности смогут помочь исследователям глубже проникнуть в механизмы развития биполярного расстройства, а также объяснить, как окружающие факторы способны повлиять на гены и запустить патологический замкнутый круг.

Текст: Екатерина Заикина

Ссылка на источник

Tags: генетика, нейробиология, нейроновости, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Эпилептические приступы предотвращают клетки гиппокампа

    Сотрудники Стэнфордского университета открыли функцию моховидных клеток гиппокампа в развитии модельной эпилепсии у мышей. Выяснилось, что их…

  • Больше соли – меньше «ума»

    Чрезмерное потребление соли ухудшает мозговой кровоток и приводит к когнитивной дисфункции, как выясняется в исследовании, проведённом в отделении…

  • Где «живет» орфография?

    Исследователям из Университета Джонcа Хопкинса в США и университета Тренто в Италии удалось установить, какие зоны в нашем мозгу отвечают за…

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments