Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Частые игры в принцесс негативно сказываются на девочках

В исследовании, проведенному учёными Университета Бригама Янга из США, приняли участие 198 дошкольников, из них более 60% – девочки. Последние в течение года минимум раз в неделю смотрели анимацию из франшизы «Диснеевские принцессы» и играли, представляя себя дочками королей.

Частые игры в принцесс негативно сказываются на девочках

Наблюдая за их поведением, ученые сделали вывод, что подобные мультфильмы могут толкать девочек в сторону стереотипных форм поведения и мешать им добиваться успехов в науке и бизнесе.

«Чрезмерное увлечение принцессами для девочек может иметь далеко идущие последствия, о которых родители даже не подозревают, – отметила в интервью Daily Mail профессор Сара Койн.

Девочки начинали считать, что между ними и мальчиками есть непреодолимые различия в поведении и в возможностях. «Например, они сомневались в том, что им необходимо получать хорошие отметки по математике и другим точным наукам, поскольку считали, что подобные области знаний не входят в сферу интересов женщин. Они боялись испачкаться, а это сужает пространство для экспериментов, благодаря которым дети познают мир», – рассказала Сара Койн. Итоги исследования опубликованы в журнале Child Development.

Ученые считают, что совсем запрещать играть дочерям в принцесс вовсе необязательно. Они рекомендуют родителям в таких ситуациях помочь девочкам расшить круг интересов и найти новые увлечения

То есть играть в дочки-матери, по мнению ученых, тоже неправильно, и это может способствовать стереотипному мышлению? Там же мама бесконечно возится со своей дочкой, а не делает карьеру. На самом деле игры в принцесс куда лучше способствуют развитию коммуникабельности, чем, скажем, онлайн-игры. Дети уже в процессе игры придумывают свои правила, копируя поведение взрослых и «монтируя» в игру сюжеты, которые они черпают из книжек и мультфильмов. И ведь в этих сюжетах принцессы тоже разные – кто-то всем помогает и довольствуется обычным, кто-то задирает нос. Все, как в обычной жизни. И фантазируя над предметом игры, ребенок развивается творчески, ищет различные подходы к той или иной ситуации. Так что не вижу в этом ничего плохого.
Анастасия Лопырева. Семейный психолог, кандидат медицинских наук.

Также читайте о том, что у пожилых отцов чаще рождаются дети с дефектами развития.

Автор: Виктория Зайченко


Ссылка на источник

Tags: дети, исследования, обучение, поведение, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment