Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Гамма-нож: новые работы

Ядерная медицина все активнее входит в обыденность, несмотря на то, что для этого нужны и дорогие радионуклиды, и способы их производства, и особые методы безопасности.

Гамма-нож: новые работы

В нашей стране появляются новые центры ядерной медицины. В основном, радиотерапия, в которой применяются радиоактивные изотопы – это либо брахитерапия различных видов рака, либо радиойодтерапия для лечения заболеваний щитовидной железы. Однако кроме этого, существует один вид лучевой терапии, относящийся к области ядерной медицины: стереотаксическая радиохирургия, или лекселловский гамма-нож (подробнее об этом методе читайте в нашей специальной статье). Обзор новостей из этой области терапии онкологических заболеваний мы предлагаем вашему вниманию.



Как работает?

Сама стереотаксическая радиохирургия предполагает одноразовое воздействие высокой дозы ионизирующего излучения на опухолевый или любой другой патологический очаг в головном мозге. Особенностью гамма-ножа стало то, что «убивающая» доза гамма-лучей «собирается по частям» непосредственно в опухоли, оставляя остальной мозг интактным высокой дозой излучения.

Современный классический гамма-нож Лекселла использует энергию гамма-излучения радиоактивного кобальта-60, 201 источник которого располагается в направляющих в защитном кожухе в форме полусферы. Все потоки гамма-лучей сходятся в одной точке, которая называется изоцентром и которую «наводят» на опухоль с помощью «системы координат» — стереотаксической рамы, позволяющей максимально точно расположить голову под излучением. На поверхности опухоли и в здоровых тканях поглощённая доза будет составлять не более совершенно безопасных 12 грей, а вот в изоцентре она усиливается минимум в два раза, и 24 грей уже окажут терапевтический эффект.

Гамма-нож для множественных метастазов

Изначально гамма-нож применяли для борьбы с первичными злокачественными опухолями мозга. Однако огромное количество опухолей в других областях тела дают метастазы в мозг. Раньше для борьбы с ними применялось облучение всего мозга — WBRT (обычная химиотерапия не дает эффекта, поскольку не проходит гематоэнцефалический барьер), однако сейчас и эта область радиотерапии сдвигается в область стереотаксической хирургии. Турецкие нейрохирурги (Hatiboglu, Akdur, Stereotact Funct Neurosurg 2017;95:268-278) разработали стратегию борьбы с множественными метастазами (изучались объемы опухолей 0.1, 0.5,1,2 и 5 см3 и количество метастаз от 1 до 25). Результаты применения двух дозовых стратегий показали, что множественные метастазы малого и среднего объемов можно удалить безопасно, сохраняя дозу, полученную здоровым мозгом на уровне 12 Грей.

Впрочем, нужно сказать, что самый последний обзор методов терапии метастазов в мозге, вызванных меланомой (Venur VA, Funchain P et al, Oncology (Williston Park). 2017 Aug 15;31(8). pii: 223907) говорит, что оптимальным способом борьбы с метастазированием должно стать грамотное комбинирование облучения всего мозга и стереотаксической хирургии, при этом желательно применять и кортикостероиды для уменьшения околоопухолевого отека, противоэпилептические препараты для борьбы с припадками и препараты для сохранения когнитивных функций.

Гамма-нож в лечении менингиом кавернозных синусов

Менингиомы – опухоли, возникающие из паутинных оболочек мозга – бывают как доброкачественными, так и злокачественными. Менингиомы кавернозных синусов очень трудно поддаются традиционной нейрохирургии, а обычная радиотерапия связана с широким спектром побочных эффектов. Иранские нейрохирурги представили обзор своего опыта применения гамма-ножа для терапии менингиом кавернозных синусов (Azar M, Kazemi F et al.,Stereotact Funct Neurosurg. 2017 Aug 11;95(4):259-267) прооперировали 124 мужчины и 42 женщины. Cимптоматическое улучшение наблюдалось в 40,4%, неврологическое – всего в 9,6%, а остальные 50% остались симптоматически стабильны. Радиологическая регрессия опухоли наблюдалась в 57,2 %, в 35,5% опухоль стабилизировалась, а в 7,2% она продолжила расти. Несмотря на, мягко скажем, не стопроцентный результат, авторы отмечают: это лучше, чем при предыдущих операциях (44 применения гамма-ножа было проведено после нейрохирургических операций), а «классическая» лучевая терапия менингиом приводит к такому крайне неприятному побочному эффекту, как потеря лицевой чувствительности.

Можно ли сохранить слух при акустической невриноме?

Тайваньские нейрохирурги в сотрудничестве с их американскими коллегами изучили 93 случая терапии акустических невром (акустических неврином, вестибулярных шванном – эти опухоли формируются из шванновских клеток, образующих миелиновую оболочку аксонов) при помощи гамма-ножа. Хирургия опухолей слухового нерва всегда осложняется вопросом: помимо того, успешно ли пройдет операция и удастся ли удалить всю опухоль, пациентов всегда беспокоит то, удастся ли сохранить слух. В работе Pan SY, Liu SA et al. (Radiat Oncol. 2017 Aug 15;12(1):134), авторам удалось найти прямую корреляцию и выяснить, от чего зависит сохранение слуха при стереотаксической хирургии акустических невром. Оказывается, по крайней мере, на материале тех 93 случаев, что описаны авторами в период с 2003 по 2008 год, сохранение слуха зависело от… формы опухоли. Чем ближе неврома к правильной сферической форме, тем больше шансов на сохранение слуха. Впрочем, если вспомнить форму расположения источников гамма-излучения, это становится понятным.

Комбинация гамма-ножа и моноклональных антител

Еще одна работа онкологов из Марселя (Guinde J, Carron R et al., World Neurosurg. 2017 Aug 9. pii: S1878-8750(17)31295-0) посвящена комбинированному применению гамма-ножа и противоопухолевого моноклонального антитела (бевацизумаб) при терапии метастазов в мозг при неороговевающем немелкоклеточном раке мозга. Опубликованное исследование проведено всего на шести пациентах со множественными (до сорока) метастазами в мозг. Главное целью ученых стало показать потенциальную безопасность сочетания бевацизумаба со стереотаксической радиохирургией. Минимум четыре недели терапии моноклональным антителом после проведенной операции гамма-ножом показали: это вполне безопасно. Никаких церебральных явлений, вызванных бевацизумабом, как и вторичной токсичности препарата отмечено не было.

Кибернож и неоперабельный рак легких

Гамма-нож: новые работы

В заключение нужно остановиться на одной работе, которая формально не попадает под термины ядерной медицины, однако сам метод радиохирургии очень близок к гамма-ножу. Так называемый кибер-нож не использует в качестве источника ионизирующего излучения радиоактивные изотопы, в его устройство входит небольшой ускоритель, нет стереотаксической рамки, а излучение находится не в гамма-, а в рентеновском диапазоне. Тем не менее, принципы действия этих двух методов стереотаксической радиохирургии близки. Но если гамма-нож применяют для хирургии мозга, то область применения киберножа – все тело. Поскольку количество операций, выполненных киберножом, пока невелико, достоверно показать увеличение показателей выживаемости по сравнению с другими методами было сложно. И именно поэтому так ценно каждое новое исследовение.

В работе немецких онкологов (Temming S, Kocher M et al, Strahlenther Onkol. 2017 Aug 15) исследовалось применение киберножа для терапии первичного немелкоклеточного рака легких. В исследование были включены 106 пациентов, прооперированных с 2012 по 2016 годы). Обзор ставил перед собой две цели: изучить выживаемость после применения киберножа при этом неоперабельном виде рака на ранней стадии и побочные эффекты терапии.

Оказалось, что терапия оказалась мягче, менее токсичной для организма, чем другие виды лечения этого рака, с мягкими побочными эффектами. Выживаемость тоже оказалась «на уровне»: медиана безрецидивной выживаемости составила 27 месяцев, общая двухлетняя выживаемость – 77%, трехлетняя – 56%. Для неоперабельного рака – очень неплохой результат.

Подготовил Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: изобретения, инструменты и методы, исследования, мозг, нейроновости, онкология, операции, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Эпилептические приступы предотвращают клетки гиппокампа

    Сотрудники Стэнфордского университета открыли функцию моховидных клеток гиппокампа в развитии модельной эпилепсии у мышей. Выяснилось, что их…

  • Больше соли – меньше «ума»

    Чрезмерное потребление соли ухудшает мозговой кровоток и приводит к когнитивной дисфункции, как выясняется в исследовании, проведённом в отделении…

  • Где «живет» орфография?

    Исследователям из Университета Джонcа Хопкинса в США и университета Тренто в Италии удалось установить, какие зоны в нашем мозгу отвечают за…

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments