Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как мозг мешает диете

Соблюдение даже самой строгой диеты для снижения веса далеко не всегда приносит результаты: можно исключить мучное, сладкое, есть одни яблоки и отказаться от еды после 6 вечера, но едва приблизиться к желаемому весу. Возможная причина такой неэффективности диет для похудания — механизм регуляции расхода энергии в организме, который ограничивает потерю веса при дефиците еды. К такому выводы пришли учёные из Кембриджского университета в исследовании на мышах. Результаты исследования опубликованы в eLife.

как мозг мешает диете

Чтобы выяснить, как мозг регулирует процесс сжигания калорий в зависимости от количества потребляемых калорий, учёные исследовали этот механизм на мышах. Их интересовала определённая группа нейронов в гипоталамусе (подробнее об этом участке мозга читайте в нашей статье) — нейроны, которые вырабатывают агути-подобный пептид (Agouti-related peptide — AgRP). Нервные клетки AGRP играют важную роль в управлении аппетитом: при их активизации возникает голод, а при торможении — голод подавляется, вплоть до полного отвращения к пище.

Мышам вживили датчик для удалённого измерения температуры тела в разных условиях доступности еды, и поместили их в специальные камеры, в которых измерялся расход энергии. С помощью хемогенетических манипуляций исследователи «выключали» и «включали» AgRP-нейроны мышей, чтобы быстро и избирательно управлять активностью этих клеток.

Кембриджские учёные показали, что AgRP-нейроны играют ключевую роль в «термостате», который управляет весом за счёт регуляции количества сжигаемых калорий у мышей. Из-за биологического и физиологического сходства между человеком и мышью, результаты работы могут объяснять сложности, связанные с диетами для похудения у людей.

Исследователи также выявили механизм работы AgRP-нейронов: он определяет текущий запас энергии в организме и контролирует, сколько калорий мы сжигаем. По мнению руководителя исследования Клеманс Блуйе (Clémence Blouet), группа нейронов помогает мозгу регулировать расход энергии и аппетит в зависимости от доступности еды. Если человек не ограничивает себя в еде, появляется аппетит, и калории сжигаются. Когда же еда в дефиците, включается режим сохранения энергии, и сжигание жира прекращается. Такой механизм мог появиться в результате эволюции: он помогал нашим предкам выживать в условиях острого недостатка пищи.

«В наше время большинство людей сталкивается с такой ситуацией [прим. дефицита еды], когда намеренно придерживается диеты для похудения. Наша работа помогает понять, почему такие диеты сами по себе малоэффективны в долгосрочной перспективе: наш организм восполняет сокращение потребляемых калорий», — поясняет Клеманс Блуйе.

Учёные отмечают, что их работа может помочь создать или улучшить методы лечения для борьбы с перееданием и ожирением. А пока исследователи советуют умеренно полным людям, желающим похудеть, делать физические упражнения и в меру сокращать калорийность пищи.

Текст: Светлана Завалишина

Ссылка на источник

Tags: диета, исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, ожирение, питание, эволюция
Subscribe
promo kabzon 13:57, yesterday 1
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments