Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Олени 80 уровня: разбираются в оружии и обманывают охотников

Исследователи Альбертского университета изучили поведение благородных оленей в разные возрастные периоды и выяснили, что чем старше животное, тем лучше оно способно перехитрить охотников. Самки оленей также могут определить тип оружия человека и в зависимости от этого изменить стратегию поведения. Полное исследование можно прочесть в журнале PLoS ONE.

олени 80 уровня

В эксперименте участвовали оленей, обитающие в канадских провинциях Альберта и Британская Колумбия. 49 животным в возрасте от одного года до 18 лет установили GPS-ошейники и отслеживали их поведение в течение следующих шести лет. Оказалось, что поведение животных с возрастом меняется. Они становятся более осторожными и расчётливыми. Так, четырёхлетние особи ведут себя более предусмотрительно, чем их двухлетние сородичи. Молодые олени внимательно наблюдают за своими родителями и перенимают их осторожное поведение: во время охотничьего сезона передвигаются мало и исключительно по густым чащам или крутым скалистым местностям.

Автор исследования Хенрик Турфьелл отмечает, что «пуленепробиваемыми» олени становятся примерно в 8-9 лет. В этом возрасте животных практически невозможно поймать, так как их осторожность, накопленная с опытом, достигает максимума.

Интересно, что самые взрослые самки оленей способны различать сезоны охоты и распознавать тип оружия охотника. Обычно им служит арбалет или винтовка. В зависимости от того, что прихватил с собой человек, лоси выбирают местность. Для арбалета больше подходят местности со сложным рельефом, который не даст охотнику подойти близко к добыче. А если в ход идет винтовка, то животное избегает нахождения у дороги, где его могут легко заметить.

Текст: Екатерина Заикина

Ссылка на источник

Tags: биология, животные, знания, исследования, обучение
Subscribe
promo alev_biz july 11, 13:42 2
Buy for 20 tokens
Маститые физиологи опубликовали в престижном научном журнале статью о том, что у растений не бывает сознания. Что побудило их сделать этот отчаянный шаг? С научными идеями иногда происходит неприятная штука: они становятся слишком очевидными. В конце концов о них просто перестают говорить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment