Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В США научились плести искусственные мышцы

Ученые из Техасского университета в Далласе открыли технологию, с помощью которой в будущем можно будет «связать» искусственные мышцы.

в США научились плести искусственные мышцы

Плетение из шерсти животных и растительных волокон уходит корнями в тысячелетнюю историю человечества. Ученые добавили к этой концепции научные достижения 21 века, после чего получилось создать волокна, которые реагируют на температуру и по свойствам напоминают человеческие мышцы, сообщает Science Daily.

По словам ученых, искусственные мышцы можно изготовить любых размеров, наделив их разными свойствами, поэтому область применения разработки начинается с производства протезов и робототехники и заканчивается пошивом умного текстиля, который будет менять форму, размер и способность пропускать воздух в зависимости от температуры.

В процессе вязания роль играет не столько материал, сколько разработанная учеными технология. Молекулы располагаются вдоль нити таким образом, что увеличиваясь в диаметре, она практически не меняет свою длину. Среди материалов, которые могут быть использованы для плетения могут быть как экзотические углеродные нанотрубки, так и обычные полимерные нити.

в США научились плести искусственные мышцы

Исследования показали, что мышцы, сплетенные подобным образом из дешевой лески, обладают в сто раз большей механической мощностью, чем человеческие.

Автор: Роман Окашин

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, знания, изобретения, наука
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнология” Tag

Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments