Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Говорим по делу»: Общество доступно для инвалидов?

В эфире председатель Оренбургского отделения «Всероссийского общества инвалидов» Евгений Кашпар. Тема беседы: Общество доступно для инвалидов?



общество доступно для инвалидов
Евгений Кашпар

На настоящий момент в Оренбурге насчитывается порядка 30 тысяч людей, которые состоят в рядах регионального отделения общественной организации «Всероссийского общества инвалидов». Это далеко не все, кто проживает в областном центре. Кто-то думает, что ему это неинтересно, а кто-то не видит выгоду. О позиции общества по отношению к инвалидам и об отношении инвалидов к жизни говорим по делу с Евгением Кашпаром, председателем Оренбургского отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Елена Файман: — Одной из причин такого пассивного поведения являются экономические обстоятельства?

Евгений Кашпар: — Экономическая составляющая имеет большое значение, к сожалению. У многих инвалидов маленькая пенсия, это ограничивает их возможности. Да, у них есть льгота на проезд, но людям приходится подсчитывать, сколько поездок совершить, и куда это лучше сделать — в поликлинику или к родным. Съездить в магазин или на рынок. Это тоже оказывает влияние на посещаемость наших мероприятий.

Елена Файман: — Как заинтересовать бизнес в трудоустройстве инвалидов?

Евгений Кашпар: — Существуют федеральные и региональные программы содействия занятости инвалидов. В этом году она не действует, денег не выделено ни копейки. В 2015 году на создание рабочего места для инвалида выделялось 72 тыс. рублей, но при условии, что работодатель в течение года будет платить не ниже минимальной оплаты труда. Для любого работодателя малого и среднего бизнеса это не выгодно. И даже если это будет не 72 тысячи, а 100 или даже 200 тысяч – все равно им будет невыгодно. Почему? Потому что отдача от инвалида, как правило, ограничена и сокращенным рабочим днем, и больничными листами. Инвалиды болеют больше, чем здоровые люди. Есть еще ряд привилегий и льгот для инвалида, которые невыгодны работодателю, поэтому их на работу не берут.

Елена Файман: — Что нужно изменить в законодательстве?

Евгений Кашпар: — У нас был закон о квотировании рабочих мест. Каждое предприятие, независимо от формы собственности, обязано создавать рабочие места. Это сделано, но нет рычагов воздействия для выделения квоты. Раньше рычаги воздействия были более жесткие – если предприятие не создало рабочие места для инвалидов, то оно платило взносы в фонд занятости. Платежи были значительные, фонд пополнялся средствами работодателей на законных основаниях, не соблюдающих квоты. А те, кто хотел создавать рабочие места для инвалидов, могли получать финансирование из этого фонда. Возможности были колоссальные.

Елена Файман: — Ведется ли работа над совершенствованием законодательной системы?

Евгений Кашпар: — Законопроекты мы инициировали неоднократно, они даже доходят до первого чтения в Государственной Думе. Тем не менее, мы намерены добиться принятия закона. Много наших законотворческих инициатив все же прошли, и многие вопросы поменялись в сторону улучшения качества жизни наших инвалидов. Мы, Общественная организация инвалидов, должны помогать государству решать проблемы инвалидов. У нас и девиз такой: «Вместе мы сможем больше». Им нужна работа, жилье, им нужно создать семью. Если все эти вопросы поставить в нужном направлении, то инвалид станет полноценной личностью в нашем обществе.

Елена Файман: — Все ли по плечу обществу инвалидов?

Евгений Кашпар: — Это, в целом, зависит от всего общества и от бизнеса, и от власти, и от самих инвалидов. Наша организация является инициатором многих направлений деятельности – в культуре, спорте, творчестве. Например, следж-хоккейный клуб «Ястребы». Мы эту инициативу начали продвигать в правительстве Оренбургской области. Лично губернатор Юрий Александрович Берг поддержал, и наши ребята сегодня — уже сформировавшаяся команда, которая выступает в чемпионатах России и международных соревнованиях. Есть 5 кандидатов в сборную России от нашего оренбургского клуба «Ястребы». Они не просто для себя это делают, а другим инвалидам показывают пример. Там ведь спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата – колясочники или на костылях передвигаются они в этих санях на льду, несмотря на тяжелые проблемы со здоровьем, занимаются спортом. Это настоящий хоккей, только еще тяжелее, чем для здорового человека.

Елена Файман: — Каких успехов добилось общество инвалидов в Оренбурге за последние 25 лет?

Евгений Кашпар: — В Оренбурге проживает более 55 000 инвалидов. Говорю об этом с сожалением, но это факт – это 11% населения. Сегодня, спустя четверть века, можно говорить о том, что наша организация состоялась, благодаря активности ее членов — людей с инвалидностью. Если говорить про Оренбург, то у нас на сегодня создано более 50 функциональных подразделений: клубы по интересам, творческие коллективы и многие другие. Раньше мы создавали просто «первички» — это первичные организации, которые мы должны создать по уставу – в микрорайоне, на предприятии или по месту жительства. Сегодня у нас таких первичных организаций более 70. А потом уже из этих «первичек» по инициативе творчески одаренных людей начали рождаться творческие коллективы. Сейчас их уже порядка 25. А ведь все начиналось с малого – с первичной организации, которая раз в год проводила собрания. Этого участникам стало мало, и они предложили создать творческий коллектив. Так и родилась идея создавать досуговые клубы по интересам. Вот так зарождалось общественное движение инвалидов. Сегодня в городской организации состоит более 30 000 членов — это более половины всех инвалидов областного центра.

Автор: Сергей Суханов

Ссылка на источник

Tags: законы, знания, инвалиды, квоты, помощь, соцзащита, социальная адаптация
Subscribe

Posts from This Journal “инвалиды” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments