Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Созданы искусственные регенерирующие стволовые клетки

По сообщениям журнала Nature Communications, группой ученых из университета Северной Каролины совместно со своими коллегами из Китая созданы искусственные регенерирующие стволовые клетки, которые предназначены для восстановления сердечной мышцы. Первые же тесты с использованием искусственных стволовых клеток завершились успешно.

созданы искусственные регенерирующие стволовые клетки

Специалисты-биотехнологи изготовили особые наночастицы, имитирующие своим «поведением» настоящие стволовые клетки. Основой выступили наночастицы из биологически разлагаемого полимера гликозилированной молочной кислоты (PLGA). К основе добавлены факторы роста клеток, а весь комплекс из наночастицы и факторов роста покрыт клеточной мембраной.

В ходе серии опытов на восстановление сердечной ткани использовались как «стандартные», так и искусственные стволовые клетки. В обоих случаях результат был одинаков: обе вариации стволовых клеток в равной степени способствовали восстановлении тканей сердца. При этом синтетические клетки имеют значительные преимущества перед биологическими аналогами: они не увеличивают риск развития опухолей (так как не умеют размножаться). Клеточная мембрана же позволяет избежать клеткам воздействия иммунной системы и позволяет связываться с живыми тканями, чтобы затем высвобождать факторы роста, которые оказывают заживляющее воздействие. Кроме того, синтетические стволовые клетки более долговечны, чем обычные, и могут выдерживать заморозку и последующее оттаивание. В то время, как «натуральные» стволовые клетки очень хрупкие, поэтому их применение затруднено.

В данный момент свойства искусственных стволовых клеток протестировали на лабораторных мышах и выявили, что они действительно способствуют регенерации тканей и могут восстановить повреждённые клетки сердца после инфаркта. В случае успешного окончания всей серии испытаний введение в повсеместную практику искусственных стволовых клеток способно значительно расширить границы регенеративной медицины.

Автор: Владимир Кузнецов

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, изобретения, исследования, наука, сердце, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “стволовые клетки” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment