Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Стрижам и не снилось

Бразильские летучие мыши летают быстрее стрижей.

стрижам и не снилось

Самым быстрым животным на Земле считается сокол сапсан – пикируя, он развивает скорость до 300 км/ч. Если же говорить о горизонтальном полёте, то тут первенство принадлежит опять же птицам, а именно чёрным стрижам, которые разгоняются до скорости 100 км/ч.

Впрочем, здесь точнее будет говорить в прошедшем времени – что первенство в горизонтальном полёте принадлежало стрижам. Мартин Викельски (Martin Wikelski) из Института орнитологии Общества Макса Планка и его коллеги пишут в Royal Society Open Science, что летучие мыши под названием бразильские складчатогубы развивают скорость свыше 160 км/ч. Авторы работы уверяют, что это именно собственная скорость летучих мышей – ни попутный ветер, ни какие-либо другие внешние факторы тут ни при чём. Самки бразильских складчатогубов, за чьим полётом зоологи наблюдали с помощью специального датчика, весят 11–12 грамм; стрижи, с другой стороны, весят 35–56 грамм, возможно, меньшая масса тела помогает рукокрылым быть столь стремительными. Известно, что среди крылатых созданий быстрее всего летают те, чьи крылья подлиннее и поуже, и, если судить по форме крыла, оно у складчатогубов действительно должно было оказаться самым быстрым среди рукокрылых – однако никто не ожидал, что эти летучие мыши обгонят не только своих собратьев, но и самых быстрых птиц.

Ссылка на источник

Tags: биология, животные, знания, отвлеченное
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

Buy for 20 tokens
Тенденция «самостоятельной» транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) набирает обороты. В Интернете можно найти много схем, как при помощи батарейки-кроны самому простимулировать собственный мозг. Поскольку tDCS устройства легко создать из простых составляющих, а Интернет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments