Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Почему люди отводят глаза при разговоре?

Ученые из Киотского университета в Японии нашли объяснение тому, почему иногда люди испытывают трудности с поддержанием зрительного контакта во время беседы лицом к лицу и постоянно отводят глаза. Результаты работы опубликованы в издании Cognition.

почему люди отводят глаза при разговоре

Исследователи задались вопросом, почему иногда появляется непреодолимое желание отвести взгляд во время разговора и среди возможных причин рассматривали даже такие естественные, как наскучивший разговор. Однако все же решили удостовериться в своих предположениях и провели эксперимент, в котором приняли участие 26 добровольцев. Тест проходил в форме игры-ассоциации, когда один участник должен был придумывать глагол к предложенному слову (например, мяч — бросать), а за лицами всех добровольцев велось наблюдение.

Во время использования слов, к которым сложно придумать глагол (например, небо), респонденты тратили много времени, но если при этом отводили глаза, то придумывали быстрее. Ученые сделали вывод, что двойная задача — и поддерживать зрительный контакт, и подбирать подходящее слово, слишком требовательна для мозга. По этой причине мозг сигнализирует перегрузке и «настаивает» на прерывании визуального контакта, чтобы все силы направить на поиск слова.

Более детально это исследование описано здесь.

Автор: Дарья Вольная

Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, мозг, наука, общение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Психика мегаполиса: Mental Genetics

    Мы продолжаем публикацию лекций дружественного лектория «Психика мегаполиса». Сегодняшняя дискуссия посвящена одной из самых интересных…

  • Птицы сбиваются в стаи ради информации

    Птицы, которые летают стаями, антилопы и зебры, которые бегают стадами и рыбы, которые сбиваются в косяки, делают это не просто так –…

  • Как мозг оценивает прошлый опыт

    Все мы знаем, что прошлый опыт сильно влияет на то, как мы воспринимаем окружающий мир, что мы по его поводу думаем и как в нём действуем. Если…

Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment