Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Крепкие семейные узы продлевают жизнь

Жизнь пожилых людей продлевает общение с близкими родственниками, а не с друзьями.

крепкие семейные узы продлевают жизнь

К такому выводу пришли исследователи из университета Торонто (Канада). Как сообщается в пресс-релизе Американской социологической ассоциации (ASA), результаты исследования представлены на проходящей в Сиэтле ежегодной конференции ASA.

Социологи проанализировали данные, собранные в ходе опросов пожилых людей, проводившихся в 2005–2006 и 2010–2011 годах. Цель опросов была в том, чтобы оценить влияние социальных связей на продолжительность жизни. Возраст участников первого этапа опросов составлял 57– 85 лет, и уровень смертности среди них оценивался во время второго этапа. При этом все респонденты были женаты или замужем, и не жаловались на здоровье и/или одиночество.

В ходе первого этапа пожилых людей просили составить список из пяти самых близких им людей, детально описать природу их отношений, оценить, насколько они чувствуют эмоциональную близость с каждым из этих людей. В итоге исследователи установили, что для участников, в списке очень близких людей которых оказалось много родственников (кроме мужа или жены), шансы умереть в следующие пять лет составляют 6%. Для сравнения для тех, кто не слишком близок с членами своей семьи, эта цифра составила 14%.

«Само по себе общение с другими людьми, вне зависимости от эмоциональной составляющей, продлевает жизнь. Но, как мы выяснили, просто поддержание связей с членами семьи, а еще больше — близкие отношения с ними — помогают пожилым людям жить дольше», — отметил ведущий автор работы Джеймс Айвеньюк (James Iveniuk).

При этом количество или степень эмоциональной близости с друзьями такого влияния на продолжительность жизни не оказывают. «Поскольку друзей вы выбираете, а родственников — нет, как и они вас, можно было бы ожидать противоположного эффекта, но тем не менее, полученные нами данные не подтверждают это предположение», — говорит Айвеньюк, который, по его словам, сам был удивлен таким результатом.

В целом ученые выделили четыре основных фактора, продлевающих жизнь: брак, причем вне зависимости от качества отношений в нем, большой круг общения, активное участие в социальных организациях и наличие близкого друга.

Читайте также о том, как еще можно стать долгожителем.

Ссылка на источник

Tags: брак, исследования, общение, отношения, психология, социология, старость
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

  • Когда наступает старость?

    Как только на этот вопрос появится ответ, человечество сможет продлить жизнь. Размышляем, когда начинается старость, и вспоминаем самые простые…

  • Drunk Dialing: почему мы звоним бывшим, когда выпьем

    Посиделки с друзьями в баре получились необыкновенно веселыми, но наутро вы с удивлением обнаружили в своем телефоне сразу несколько романтичных…

  • Глупеем ли мы?

    В 1984 году американский психолог Джеймс Флинн опубликовал в журнале Psychological Bulletin (соответственно!) работу под названием «The mean…

promo alev_biz december 11, 2016 14:43 525
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment